Taxocenose de serpentes (Squamata) em um fragmento florestal de Mata Atlântica na Zona da Mata Mineira, Minas Gerais, Brasil - Almeida, Marcílio de (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
Submitted by Renata Lopes (renatasil82@gmail.com) on 2016-07-01T12:26:08Z No. of bitstreams: 1 marciliodealmeida.pdf: 1892480 bytes, checksum: 90210dcb68db628bf786d415d7d6e0c1 (MD5) === Approved for entry into archive by Adriana Oliveira (adriana.oliveira@ufjf.edu.br) on 2016-07-13T16:00:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 marciliodealmeida.pdf: 1892480 bytes, checksum: 90210dcb68db628bf786d415d7d6e0c1 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-07-13T16:00:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 marciliodealmeida.pdf: 1892480 bytes, checksum: 90210dcb68db628bf786d415d7d6e0c1 (MD5) Previous issue date: 2012-02-27 === CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico === Considerando a escassez de informações sobre a ofidiofauna em fragmentos florestais de Mata Atlântica, principalmente nos municípios da Zona da Mata Mineira, o presente trabalho teve como principal objetivo estudar a composição e a distribuição das espécies de serpentes em um fragmento florestal de Mata Atlântica pertencente à da fazenda Fortaleza de Sant’Anna, situada entre os Municípios de Chácara, Coronel Pacheco e Goianá, na Zona da Mata Mineira. Para a amostragem em campo foram combinados quatro métodos de amostragem: Armadilhas de interceptação e queda e armadilhas de funil, encontros ocasionais, coleta por terceiros e busca ativa limitada por tempo. O trabalho foi realizado entre fevereiro e dezembro de 2011, com visitas a campo feitas pelo menos uma vez por semana, durante 11 meses, totalizando 28.475 dias/balde e 56.950 dias/funil. Foi amostrado um total de 69 espécimes de serpentes, distribuídas em três famílias, 12 gêneros, e 13 espécies. Os métodos que apresentaram melhor desempenho foram coleta por terceiros e o conjunto de armadilhas de interceptação e queda e armadilhas de funil (IQF), seguidos por encontro ocasional e busca ativa limitada por tempo. A única espécie amostrada por todos os métodos utilizados foi Bothropoides jararaca. Três espécies foram amostradas exclusivamente por coleta por terceiros, outras três foram amostradas unicamente pelo método IQF e uma espécie foi amostrada exclusivamente pelo método de busca ativa limitada por tempo. As espécies de serpentes mais abundantes amostradas no estudo foram B. jararaca (38%) e Sibynomorphus neuwiedi (20%). Dentre as espécies amostradas na área, observa-se que a maioria (46%) utiliza o ambiente terrestre seguidas por aquelas que utilizam tanto o ambiente terrestre quanto arbóreo (31%). Quanto aos padrões de atividade diária, as espécies diurnas foram amostradas na mesma proporção que aquelas de atividade noturna (38%). As serpentes que incluem em sua dieta anfíbios e outros itens alimentares como mamíferos ou lagartos são a maioria, com 38% do total das espécies amostradas. A presença de S. mikanii, uma serpente mais relacionada à hábitats abertos, sugere que a degradação do habitat na região possa estar favorecendo a invasão local por espécies não nativas. Estes fatores demonstram com clareza a real importância de se agregar informações sobre a ofidiofauna dos fragmentos florestais de Mata Atlântica que ainda existem na Zona da Mata Mineira, para apoiar ações que visem à conservação de áreas importantes, com a finalidade de preservação desse importante bioma. === Given the scarcity of information on snakes species in Atlantic Forest fragments, especially in municipalities of the Zona da Mata Mineira, the present work aimed to study the composition and distribution of species of snakes in a Atlantic Forest fragments in the Fortaleza Sant’Anna farm located between the municipalities of Chácara, Coronel Pacheco and Goianá, Zona da Mata Mineira. For field sampling were combined four sampling methods: pitfall traps with drift fences and funnel traps, casual encounters, carried out by third parties and active limited by time. The study was conducted between February and December 2011 with field visits madeat least once a week during the 11 months worked. Total of 28.475 days/bucket and 59.95 days/funnel. We sampled a total of 69 specimens of snakes, distributed in three families, 12 genera and 13 species. The methods that performed best were collected by third parties and the set of pitfall and funnel traps, followed by casual and active against a limited by time. The only specie sampled by all methods used was Bothropoides jararaca. Three species were sampled by collection exclusively by third parties, other three were sampled only by the pitfall traps with drift fences and funnel traps method and only one specie was sampled by actively limited by time. The most abundant species of snakes in the study were sampled B. jararaca (38%) and Sibynomorphus neuwiedi (20%). Among the species sampled in the area, it is observed that using the terrestrial environments as the main substrate for its activities were the majority (46%), followed by those that use both arboreal and terrestrial environment (31%). The daily activity patterns of the diurnal species were sampled in proportion to those of nocturnal activity (38%). Snakes wich include amphibians in their diet and other food items such as mammals or lizards are the majority with 38% of total species sampled. The presence of S. mikanii, related to a snake more open habitats suggests of that habitat degradation in the region may be favoring local invasion by non-native species. These factors clearly show the real importance of adding information about snakes species of Atlantic Forest’s fragments of wich still exist in Zona da Mata Mineira area, to support actions for the conservation of important areas for the purpose of preserving this important biome.