O conceito de afeto na obra inicial de Freud - Rangel, Larissa Duarte (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
Submitted by Renata Lopes (renatasil82@gmail.com) on 2015-12-17T19:35:36Z No. of bitstreams: 1 larissaduarterangel.pdf: 1277047 bytes, checksum: ba733ec514ce110183632a702dab00ae (MD5) === Approved for entry into archive by Adriana Oliveira (adriana.oliveira@ufjf.edu.br) on 2016-01-25T15:12:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 larissaduarterangel.pdf: 1277047 bytes, checksum: ba733ec514ce110183632a702dab00ae (MD5) === Made available in DSpace on 2016-01-25T15:12:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 larissaduarterangel.pdf: 1277047 bytes, checksum: ba733ec514ce110183632a702dab00ae (MD5) Previous issue date: 2015-02-27 === CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior === O conceito de afeto desempenha um papel central em praticamente todos os modelos formulados para especificar e descrever os fenômenos psicológicos na teoria psicanalítica freudiana. Apesar disso, não há uma definição uniforme do mesmo, o que nos permite considerá-lo como um dos pontos obscuros e, portanto, um dos aspectos que merecem ser investigados profundamente, mesmo após tantos avanços e reflexões acerca da obra do autor. O objetivo deste trabalho foi o de acompanhar os sentidos em que o conceito é apresentado no início da teoria freudiana e as suas implicações para a compreensão da origem das neuroses. Para alcançar os objetivos propostos, realizamos um trabalho epistemológico de análise interna, textual e conceitual, da obra inicial freudiana, tendo em vista esclarecer seus contornos, suas linhas de projeção e a articulação das teses entre si. O uso do termo afeto será buscado nos seguintes textos: “Estudos sobre Paris e Berlim” (1885-1886), “Observação de um caso grave de hemianestesia em um homem histérico” (1886), “Histeria” (1888), “Tratamento psíquico” (1890), “Algumas considerações para um estudo comparativo das paralisias motoras orgânicas e histéricas” (1893), “Cartas a Fliess” (1950 [1892-99]), “Estudos sobre a histeria” (1893-95), “As neuropsicoses de defesa” (1894), “Projeto para uma psicologia científica” (1950 [1895]), “Obsessões e fobias - seu mecanismo psíquico e sua etiologia” (1895), “Sobre os fundamentos para destacar da neurastenia uma síndrome específica denominada “Neurose de angústia” ” (1895) e “Sobre as críticas a “neurose de angústia” ” (1895). === The concept of affect plays a key role in nearly all frameworks developed to indicate and describe psychological phenomena in Freudian theory. Nevertheless, there is no unambiguous definition for affect, which leads us to consider it as one of the obscure marks in Freud’s psychoanalytic theory and, therefore, an aspect that requires full investigation, even in face of the several consummate advances and interpretations on the author’s work. The present work aims to track affect meanings presented in Freud’s early theory, as well as its implications on the comprehension about the origins of neurosis. In order to accomplish those objectives, we have performed an epistemological on Freudian early work, employing textual and conceptual analysis tools for the purpose of enlightening its outlines, its projection lines and the articulation of theses among themselves. The use of the term affect will be investigated in the following texts: “Report on my Studies in Paris and Berlin” (1885-1886), “Observation of a severe case of hemianaesthesia in a hysterical male” (1886), Hysteria (1888), “Mental or psychic treatment” (1890),“Some points for a comparative study of organic and hysterical motor paralyses” (1893), “Extracts from the Fliess papers” (1892- 1899), “Studies in Hysteria” (1893-95), “The Defense Neuro-psychoses” (1894), Project for a scientific psychology (1950 [1895]), “Obsessions and Phobias” (1895), “The Justification for Detaching from Neurasthenia a Particular Symptom-Complex as “Anxiety Neurosis” ” (1895) e “ A Reply to Criticisms on the Anxiety Neurosis” (1895).