Diferenças estratégicas de movimentação associadas à estrutura social em baleias jubarte, Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781), através de dados de telemetria satelital - Ferreira, Anne Elise Landine (Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), 2017)
Submitted by Renata Lopes (renatasil82@gmail.com) on 2017-07-04T15:42:12Z No. of bitstreams: 1 anneeliselandineferreira.pdf: 1810442 bytes, checksum: 8c99cf95376ca26c12a8487c26e8750e (MD5) === Approved for entry into archive by Adriana Oliveira (adriana.oliveira@ufjf.edu.br) on 2017-08-08T13:36:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 anneeliselandineferreira.pdf: 1810442 bytes, checksum: 8c99cf95376ca26c12a8487c26e8750e (MD5) === Made available in DSpace on 2017-08-08T13:36:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 anneeliselandineferreira.pdf: 1810442 bytes, checksum: 8c99cf95376ca26c12a8487c26e8750e (MD5) Previous issue date: 2017-03-20 === A movimentação dos organismos pode ser considerada uma resposta comportamental mensurável, resultante da combinação de fatores ambientais, estados internos e restrições fisiológicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar os diferentes padrões de movimentação realizados pelas baleias jubarte (Megaptera novaeangliae), em relação ao gênero e o papel social. Dados de localização por telemetria satelital foram filtrados e modelados pelo Modelo de Estado e Espaço (State-Space Model). A rota obtida foi divida em área de alimentação e rota migratória, considerando como limite a isóbata de 500m. A partir disso, foram calculados os ângulos de virada e as frequências com que ocorrem para o lado direito e esquerdo, utilizando o programa ArcGIS 9.3 e o programa livre R. As médias das angulações variaram significativamente, tanto para o lado esquerdo, quanto para o lado direito na análise comparativa das duas áreas, considerando conjunto total dos grupos. Fêmeas com filhote apresentaram valores de significância maior para ambos os lados, enquanto machos exibiram angulações mais proeminentes para o lado direito. A frequência média relativa de virada para a direita e para a esquerda, mostraram-se significativamente diferentes quando comparadas entre machos, fêmeas e fêmeas com filhote, na área de reprodução, bem como o papel social. Animais categorizados como mães, realizaram mais viradas para ambas as direções, em relação à acompanhantes e animais adultos sem presença de filhote. Concluímos que os animais, quando na área de alimentação, realizam movimentos mais irregulares e que fêmeas apresentam mais variação na movimentação quando associadas a filhotes. Novas ferramentas devem ser associadas à técnica de telemetria para obtenção de dados de fina escala, a fim de avaliar de forma mais apurada a movimentação dos animais. === Organisms movements may be considered a measurable behavioral response which outcomes from a combination of environmental factors, internal states and physiological restrictions. In this work, our goal was to evaluate and characterize the different patterns of movements of humpback whales (Megaptera novaeangliae Borowski, 1781), regarding gender and social role. Location data obtained with satellite telemetry were filtered and patterned by State - Space Model. The obtained route was divided in feeding area and migration route going from the isobath of 500 m. In this context, the turning angles and their frequencies to the right and to the left were calculated using ArcGIS 9.3 and the open source software R. The average angulations varied significantly, both to the left and right sides, in the comparative analysis of the areas regarding the whole group. Females with calf showed more significant differences to both directions, while males presented more prominent angles to the right side. The average frequencies for the moves facing right and left turned out to be significantly different when correlated between males, females and females with calf, in the reproduction areas, as well as the social role. Animals categorized as mothers presented more turns to both directions, when compared to companions and adult animals without calves. We have concluded that when the animals are in feeding area, they present more irregular movements and that females with calf are the ones with the highest movement variation. New tools should be associated with the satellite telemetry in order to obtain fine scale data providing a more accurate form to evaluate the animal movement.