O papel das igrejas evangélicas no processo de re-territorialização e construção das identidades territoriais dos jovens evangélicos do residencial Parque das Águas – Juiz de Fora - MG - Toledo, Juliana Aparecida Cantarino (Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), 2017)
Submitted by Renata Lopes (renatasil82@gmail.com) on 2017-11-01T13:28:46Z No. of bitstreams: 1 julianaaparecidacantarinotoledo.pdf: 2097987 bytes, checksum: 829e2109426f4f1a59cfb3dfb6bf7a38 (MD5) === Approved for entry into archive by Adriana Oliveira (adriana.oliveira@ufjf.edu.br) on 2017-11-09T14:15:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 julianaaparecidacantarinotoledo.pdf: 2097987 bytes, checksum: 829e2109426f4f1a59cfb3dfb6bf7a38 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-11-09T14:15:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 julianaaparecidacantarinotoledo.pdf: 2097987 bytes, checksum: 829e2109426f4f1a59cfb3dfb6bf7a38 (MD5) Previous issue date: 2017-08-31 === O trabalho tem como objetivo compreender de que maneira os jovens evangélicos residentes no Parque das Águas - empreendimento edificado pelo Minha Casa Minha Vida na cidade de Juiz de Fora – tem tramado a construção das identidades territoriais com o novo local de moradia em razão de sua opção religiosa. Seu objetivo é desvendar o papel das igrejas evangélicas no processo de constituição dessas identidades, tendo em vista o seu significativo número e a expressiva presença de jovens.Assumindo o caráter múltiplo e plural da juventude, para fins dessa pesquisa optou-se por trabalhar com os jovens evangélicos residentes no empreendimento. Neste texto, esforça-se em discutir a categoria juventude, buscando, inicialmente, traçar um panorama sobre o seu transcorrer ao longo da história, para posteriormente, dar a ela o caráter múltiplo e, especialmente,traçar o perfil da juventude aqui discutida. Para o entendimento acerca do processo de construção das identidades territoriais, busca-se aqui o entendimento do conceito de território, fazendo a opção de trabalhar com a formulação de território não somente como relações de poder, mas enquantoapropriação resultante do imaginário e/ou identidade social. Porém, cuida-se também em constituir uma discussão acerca do conceito ao longo da ciência geográfica. O esforço também se deu em descrever o residencial Parque das Águas e seus entraves físicos e sociais, bem como traçar um perfil como campo evangélico brasileiro e, em especial, o significativo número de igrejas evangélicas de origem pentecostal instaladas no empreendimento. Houve, ainda, um cuidado em traçar um perfil da igreja evangélica na qual se deu a pesquisa com os jovens e, por fim, volta-se para o momento de análise das entrevistas realizadas com a juventude evangélica, culminando no entendimento acerca do processo de re-territorialização dessa juventude em sua relação com o universo religioso no qual se insere. === This work aims at understandinghow evangelical young people, living in Parque das Águas – an enterprise built by Minha Casa Minha Vida in the city of Juiz de Fora –have tramadothe construction of territorial identities with the new place of residence due to their religious choice . Its purpose is to uncover the role of the evangelical churches in the process of constitution of these identities, in view of their significant number and the expressive presence of young people. Assuming the multiple and plural character of youth, for the purpose of this research it was chosen to work with young evangelicals residing in the abovementioned enterprise.. This text endeavors to discuss the youth category, seeking, initially, to outline its path throughout history, and then, give it its multiple character and, in particular, to outline the youth profile discussed here. ,. In order to understand the process of construction of territorial identities, the aim is to the understandthe concept of territory, making the choice to work with the formulation of territory not only as relations of power, but as an appropriation resulting from the imaginary and/or social identity.However, it is also a question of constructing a discussion about the concept throughout geographic science..The effort was also made to describe the residential, Parque das Águas, and its physical and social barriers, as well as to outline a profile as a Brazilian evangelical camp and, in particular, the significant number of evangelical churches of Pentecostal origin installed in the enterprise..Care was also taken to trace the profile of the evangelical church in which the research was conducted with the young people, and finally, turning to the moment of analysis of the interviews conducted with the evangelical youth, culminating in the understanding of the process of Re-territorialization of this youth in its relationship with the religious universe in which they are inserted.