Contribuições da educomunicação para a educação ambiental crítica no ensino fundamental - Castro, Cláudia Rodrigues (Universidade Católica de Petrópolis (UCP), 2018)
Submitted by Geandra Rodrigues (geandrar@gmail.com) on 2018-04-03T13:40:42Z No. of bitstreams: 1 claudiarodriguescastro.pdf: 13101058 bytes, checksum: f8a117a3978eb1fb4a5a3c9e802584f1 (MD5) === Approved for entry into archive by Adriana Oliveira (adriana.oliveira@ufjf.edu.br) on 2018-04-03T19:11:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 claudiarodriguescastro.pdf: 13101058 bytes, checksum: f8a117a3978eb1fb4a5a3c9e802584f1 (MD5) === Made available in DSpace on 2018-04-03T19:11:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 claudiarodriguescastro.pdf: 13101058 bytes, checksum: f8a117a3978eb1fb4a5a3c9e802584f1 (MD5) Previous issue date: 2016-11-24 === PROQUALI (UFJF) === Esta tese versa sobre as contribuições que a educomunicação oferece para promover educação ambiental crítica no ensino fundamental. Observa-se fragilidade na incorporação de educação ambiental em espaços de ensino formal. Esta percepção contribui para se pensar em um problema de pesquisa que apresente uma alternativa ao modelo de educação ambiental com caráter conservador e que se realize por meio da aplicação de educomunicação. Compõe o problema desta pesquisa promover a articulação da educação ambiental com a educomunicação, sob a perspectiva de criticidade. O teórico que ancora esta convergência é Paulo Freire. Aplicam-se suas teorias em oficinas, onde se pratica a educação libertadora. Esta pesquisa inclui objetivos específicos de: mapear as competências sugeridas nos documentos norteadores para compreender a convergência entre educomunicação e educação ambiental; realizar oficinas de formação para aplicação de educomunicação na discussão de questões ambientais; observar como os temas geradores surgem em um determinado grupo; descrever que tipo de orientação a educomunicação deve receber para promover a motivação nos educandos; desenvolver estratégias motivacionais a serem adotadas na prática de educação ambiental, com aplicação da educomunicação; e apresentar os limites e potencialidades que ocorrem na aplicação de educomunicação nos ambientes de ensino. A pesquisa se desenvolve em uma escola pública que funciona desde o início da década de 1980, dentro da Universidade Federal de Juiz de Fora, trabalhando com alunos de 1ª a 4ª série e criada com estatuto comunitário. Emancipada da UFJF, atualmente se encontra na periferia da cidade, em área urbana, rodeada por condomínios de alto luxo e por bairros oriundos de ocupação irregular, abrangendo uma população com perfil econômico bastante heterogêneo. Este estabelecimento escolar recebe alunos do 1º ao 9º ano e foi escolhido para a realização da pesquisa porque há sérios problemas ambientais em seu entorno. A área geográfica onde se insere inclui o Córrego São Pedro, que enfrenta problemas, como a deposição de resíduos sólidos no leito. A região possui um importante e estratégico manancial destinado ao abastecimento público de água que se ressente de ordenamento do seu uso. Próximo à escola há outro ponto relevante, a construção da BR-440, que inclui histórias de desocupação e desequilíbrios provocados pela expansão econômica. Os sujeitos da pesquisa são docentes com idades entre 27 e 62 anos. São profissionais da educação básica, que ministram aulas do primeiro ao último ano do ensino fundamental e não receberam formação sobre meio ambiente. Esta pesquisa realiza estudo qualitativo por meio de observação participante, promovendo formação em serviço. Trata-se de um estudo que analisa as comunicações dos professores que discutiram questões ambientais em rodas de conversa realizadas durante o ano letivo de 2016. Conclui que aplicar os princípios da educomunicação contribui para aumentar a possibilidade de inserção crítica da educação ambiental no ensino. Inclui reflexões sobre desenvolvimento sustentável. Enfrenta o desafio de propor educação baseada nos princípios freireanos. Apresenta reflexões sobre crescimento econômico e sustentabilidade, sob o entendimento de que estas questões devem ser trabalhadas de forma dialética, ampliando um debate existente nos estudos de educação ambiental. === Esta tesis vuelve sobre las contribuciones que el educomunicación ofrece para promover de la educación medioambiental crítica en la enseñanza fundamental. Se observa fragilidad en la incorporación de educación medioambiental en medio de enseñanza formal. Esta percepción contribuye para pensarse en un problema de investigación que presenta una alternativa al modelo de educación medioambiental con carácter conservador y que se realiza por medio de la aplicación de educomunicación. Compone el problema de esta investigación promover la junta de la educación medioambiental con el educomunicación, bajo la perspectiva de criticidade. El teórico que afianza esta convergencia es Paulo Freire. Se aplican sus teorías en talleres, donde se practica la educación liberadora. Esta investigación incluye objetivos específicos de: listar las competencias sugeridas en los documentos norteadores para incluir la convergencia entre educomunicación y educación medioambiental; hacer talleres de formación para la aplicación de educomunicación en el debate de cuestiones medioambientales; observar como los temas generadores aparecen en un determinado grupo; describir que modelo de orientación el educomunicación debe recibir para promover la motivación en los educandos; desarrollar estrategias motivacionais a adoptarse en la práctica de educación medioambiental, con aplicación del educomunicación; y presentar los límites y las potencialidades que se producen en la aplicación de educomunicación en el medio ambiente de enseñanza. La investigación se desarrolla en una escuela pública que funciona desde el principio de la década de 1980, dentro de la Universidad Federal de Juiz de Fora, trabajando con estudiantes de 1ª el 4ª serie y creada con estatuto comunitario. Emancipada de UFJF, actualmente se encuentra en la periferia de la ciudad, en sector urbano, cercada por los condominios de cumbre tuerce y por barrios originarios de invasión, incluyendo a una población con perfil económico suficientemente heterogéneo. Este centro escolar recibe a estudiantes del 1º al 9º año y se eligió para la realización de la investigación porque hay serios problemas medioambientales en suyo invierte. El sector geográfico donde se inserta incluye el Córrego São Pedro, que se enfrenta a problemas, como el depósito de residuos sólidos en la cama. La región posee una importante y estratégica fuente destinada al suministro público de agua que se odia de orden de su utilización. Cerca a la escuela hay otro punto importante, la construcción del BR-440, que incluye historias de désoccupation y desequilibrios causados por la extensión económica. Los subjectos de la investigación son profesores con edades entre 27 y 62 años. Son profesionales de la educación básica, que dan lecciones de primero a último año de la enseñanza fundamental y no recibieron formación sobre medio ambiente. Esta investigación se realiza un estudio cualitativo a través de la observación participante, promoviendo la formación en servicio.Se trata de un estudio que analiza las comunicaciones de los profesores que discutieron de las cuestiones medioambientales en ruedas de conversación realizadas durante el curso escolar de 2016. Se concluye que aplicar los principios del educomunicación contribuye para aumentar la posibilidad de inserción crítica de la educación medioambiental en la enseñanza. Incluye reflexiones sobre desarrollo sostenible. Se enfrenta al reto de proponer educación basada en los principios freireanos. Presenta reflexiones sobre crecimiento económico y del desarrollo sostenible, bajo el acuerdo cuyas estas cuestiones deben trabajarse de forma dialéctica, ampliando a un debate existente em los estudios de educación medioambiental.