Modelagem física e computacional da dinâmica populacional do mosquito Aedes aegypti - Yamashita, William Massayuki Sakaguchi (Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), 2018)
Submitted by Geandra Rodrigues (geandrar@gmail.com) on 2018-10-24T13:02:25Z No. of bitstreams: 1 williammassayukisakaguchiyamashita.pdf: 6136709 bytes, checksum: 40c2acb18069362d16c30a65e17521d1 (MD5) === Approved for entry into archive by Adriana Oliveira (adriana.oliveira@ufjf.edu.br) on 2018-11-23T12:20:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 williammassayukisakaguchiyamashita.pdf: 6136709 bytes, checksum: 40c2acb18069362d16c30a65e17521d1 (MD5) === Made available in DSpace on 2018-11-23T12:20:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 williammassayukisakaguchiyamashita.pdf: 6136709 bytes, checksum: 40c2acb18069362d16c30a65e17521d1 (MD5) Previous issue date: 2018-08-17 === CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior === A incidência global dos vírus da Dengue e, mais recentemente, do Zika, Chikungunya e Febre Amarela, tem aumentado o interesse em estudar e compreender a dinâmica populacional do mosquito. Essas doenças são predominantemente disseminadas pelo Aedes aegypti nos países tropicais e subtropicais do mundo. Compreender essa dinâmica é importante para a saúde pública nos países, onde as condições climáticas e ambientais são favoráveis para a propagação destas doenças. Por essa razão, modelos que estudam a dinâmica populacional em uma cidade são de suma importância. Este trabalho discute a modelagem numérica da dinâmica populacional do mosquito Aedes aegypti em uma vizinhança urbana de uma cidade. Em um primeiro momento, apresentamos os resultados teóricos preliminares de modelos unidimensionais. Em seguida, propomos um modelo bidimensional utilizando equações diferenciais parciais. Este modelo permite incorporar fatores externos (vento e inseticidas químicos) e dados topográficos (ruas, blocos de construção, parques, florestas e praias). O modelo proposto foi testado em exemplos envolvendo duas cidades brasileiras (o centro da cidade de Juiz de Fora e a Praia de Copacabana no Rio de Janeiro). === The global incidence of the Dengue virus and, more recently, the Zika, Chikungunya and Yellow Fever, has increased interest in studying and understanding the population dynamics of the mosquito. These diseases are predominantly disseminated by Aedes aegypti in the tropical and subtropical countries of the world. Understanding this dynamics is important for public health in countries, where climatic and environmental conditions are favorable for the spread of these diseases. For this reason, models that study the population dynamics in a city are of short importance. This work discusses the numerical modeling of the population dynamics of the mosquito Aedes aegypti in an urban neighborhood of a city. First, we present the preliminary theoretical results of one-dimensional models. Next, we propose a two-dimensional model using partial differential equations. This model allows incorporating external factors (wind and chemical insecticides) and topographic data (streets, building blocks, parks, forests and beaches). The proposed model was tested in examples involving two Brazilian cities (the city center of Juiz de Fora and Copacabana Beach in Rio de Janeiro).