Dimensionamento de pessoal de enfermagem em instituição de longa permanência para idosos: estudo retrospectivo - Paula, Rodolpho César Cardoso de (Universidade Federal Fluminense, 2016)
Submitted by Fabiana Gonçalves Pinto (benf@ndc.uff.br) on 2016-05-20T20:08:47Z No. of bitstreams: 1 Rodolpho Cesar Cardoso de Paula.pdf: 962730 bytes, checksum: f8429a24e260b851a8c8c46c2b3c4724 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-05-20T20:08:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rodolpho Cesar Cardoso de Paula.pdf: 962730 bytes, checksum: f8429a24e260b851a8c8c46c2b3c4724 (MD5) Previous issue date: 2015 === Mestrado Profissional em Enfermagem Assistencial === Objetivo: Analisar os Relatórios Circunstanciados do Departamento de Fiscalização quanto ao dimensionamento de pessoal de enfermagem existente nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Foram identificados 159 Processos Administrativos referentes às Instituições fiscalizadas no período de Janeiro de 2010 até Dezembro de 2013. O instrumento de coleta de dados analisou itens relacionados ao dimensionamento de enfermagem existente e propostos, número de idosos atendidos, complexidade do atendimento presentes nos Relatórios Circunstanciados. Após a exclusão dos relatórios de fiscalização que não continham dados pertinentes para coleta de dados, a amostra final foi composta de 80 processos. Dos 92 municípios do Estado do Rio de Janeiro houve abrangência de 19 localidades, 61 (76,2%) instituições privadas, 17 (21,3%) filantrópicas e 02 (2,5%) públicas. Houve variabilidade quanto ao porte das instituições foi variado, de 08 a 300 leitos, com taxa de ocupação média de 91,5%, variando de 60 a 100%, quanto ao número de idosos na instituição de 06 a 300, com média de 48,1 e desvio padrão de 45,5, demonstrando uma distribuição heterogênea do número de idosos nas instituições. A proporção geral de ILPI com enfermeiro responsável técnico (RT) é de aproximadamente 92,5%. As 80 instituições possuem em média 1,2 enfermeiros, 6,7 técnicos de enfermagem e 2,3 auxiliares de enfermagem e em relação aos cuidadores de idosos foram identificados sua presença em 53 instituições (66,2%). Em relação à classificação dos idosos institucionalizados, 60,6% das instituições apresentavam classificação dos idosos. Segundo a Resolução 293 as instituições teriam que aumentar o quadro de Enfermeiros em 1348% e de Técnicos em 420%. Para o atendimento a Portaria 73 teria que aumentar o quadro de Enfermeiros em 224% e de técnicos em 73%, neste caso não atenderia a Lei 7498/86 em 62,5% das instituições. A nova proposta de dimensionamento apresentado neste estudo prevê o aumento do quadro de Enfermeiros em 580% e de Técnicos em 122%. Portanto, o Dimensionamento de Pessoal de Enfermagem em ILPIs, considerando a Portaria 73, a Resolução 293 e a nova proposta são diferentes entre si (p-valor 0,000). O produto desta dissertação fornece um instrumento de dimensionamento pessoal apropriado as ILPI, cumpre à Resolução 293, porém mais passível de ser executado. Recomenda-se o atendimento as legislações de enfermagem em relação ao dimensionamento de pessoal e a classificação dos idosos assistidos nas ILPIs, dado o vertiginoso aumento da população idosa, e conseguinte aumento dessa modalidade assistencial à sociedade civil. Ao estabelecer um cálculo de dimensionamento de enfermagem original para as instituições de idosos pode-se assegurar uma assistência segura e livre de danos. === Objective: To assess the Department of Supervision detailed reports on the design of existing nursing staff in long-stay institutions for the elderly. 159 Administrative Proceedings were identified relating to institutions under audit from January 2010 to December 2013. The data collection instrument discussed items related to existing nursing design and proposed number of elderly assisted, complexity of care present in detailed reports. After exclusion of inspection reports which did not contain relevant data for data collection, the final sample consisted of 80 cases. Of the 92 county in the state of Rio de Janeiro there was coverage of 19 locations, 61 (76.2%) private institutions, 17 (21.3%) philanthropic and 02 (2.5%) public. There was variability in the size of the institutions was varied, 08-300 beds with an average occupancy rate of 91.5%, ranging from 60 to 100%, as the number of elderly in the institution 06-300, averaging 48 , 1 and standard deviation of 45.5, showing a heterogeneous distribution of the number of elderly in institutions. The overall proportion of ILPI with technical charge nurse (RT) is approximately 92.5%. The 80 institutions have an average of 1.2 nurses, 6.7 and 2.3 nursing technicians nursing assistants and for the elderly caregivers have been identified its presence in 53 institutions (66.2%). Regarding the classification of the institutionalized elderly, 60.6% of homes had a classification of the elderly. According to Resolution 293 institutions would have to increase the Nurses framework% in 1348 and Technicians 420%. To meet the Ordinance 73 would have to increase the Nurses frame in 224% technical and 73% in this case would not meet the Law 7498/86 in 62.5% of the institutions. The proposed new design presented in this study provides for an increased Nurses frame at 580% and technicians by 122%. Therefore, the Nursing Staff Dimensioning in ILPIs considering Ordinance 73, Resolution 293 and the new proposal are different (p-value 0.000). The product of this work provides an appropriate personal sizing instrument the ILPI, complies with Resolution 293, but more likely to be executed. It is recommended to call the nursing legislation in respect of the staff sizing and classification of assisted elderly in ILPIs, given the rapid increase in the elderly population, and therefore increase this type of care to civil society. By establishing a unique nursing sizing calculation for the elderly institutions can ensure a safe and free assistance of damage.