Análise do controle de ruído nos geradores de energia em uma balsa guindaste - Cechin, Cezar Augusto (Universidade Federal Fluminense, 2017)
Submitted by Joana Azevedo (joanad@id.uff.br) on 2017-07-03T12:52:37Z No. of bitstreams: 1 Dissert CEZAR AUGUSTO CECHIN.pdf: 2893279 bytes, checksum: 6041ec6c989e858605c656ff1fe6baab (MD5) === Approved for entry into archive by Biblioteca da Escola de Engenharia (bee@ndc.uff.br) on 2017-07-06T16:47:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissert CEZAR AUGUSTO CECHIN.pdf: 2893279 bytes, checksum: 6041ec6c989e858605c656ff1fe6baab (MD5) === Made available in DSpace on 2017-07-06T16:47:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissert CEZAR AUGUSTO CECHIN.pdf: 2893279 bytes, checksum: 6041ec6c989e858605c656ff1fe6baab (MD5) Previous issue date: 2016-06-20 === Esta pesquisa apresenta como objetivo geral analisar o controle de ruído nos geradores de energia em uma balsa guindaste, através da utilização de materiais de atenuação, intervenção na vibração dos equipamentos e na introdução de acessórios e componentes de máquinas, ventiladores e exaustores. Para o desenvolvimento da pesquisa foi escolhida um dos ambientes de trabalho mais ruidosos da balsa guindaste, construída na década de 70, pertencente a uma das Empresas que presta apoio na exploração e produção de petróleo na área de Engenharia Submarina e que seu escopo principal é realizar atividades de movimentação de grandes cargas e lançamentos de dutos. Numa avaliação detalhada nas frentes de serviço e dos equipamentos existentes, medições e estudos realizados no período 2013 até 2016, histórico de monitoramento dos ruídos e análise critica dos últimos cinco anos, bem como entrevista verbal com a força de trabalho envolvida, foram selecionados a praça de geradores de energia para estudo de caso e melhorias na atenuação do ruído. Conjuntamente com a implantação das medidas propostas de redução de ruído, foi aplicado o questionário para verificação da eficácia do tratamento realizado e dos fatores de qualidade de vida dos colaboradores. Como resultado final foi sugerido às medidas corretivas e preventivas para tornar o ambiente saudável do ponto de vista da higiene ocupacional, como por exemplo, a instalação de atenuadores de ruído nos ventiladores e exaustores dos geradores de energia, instalação de painéis de lã de rocha com chapas perfuradas em determinados ambientes, bem como inserir forro acústico no teto da sala e paredes da sala de manutenção (SMM), visando diminuir a influencia das fontes geradoras. === The present research intends to analyze the noise control in power generators on a ferry crane, through the use of mitigation materials, intervention in the equipment’s vibration and the introduction of accessories and machine components, ventilation fans and exhaust fans. In order to develop this research it was chosen one of the noisiest barge crane, which was built in the 1970s, owned by one of the companies that provide support in oil exploration and production in the field of Subsea Engineering and its main goal is to perform activities that handle with large loads and pipelines launching. In a detailed evaluation of the service and equipment, measurements and studies of the noise monitoring historical and critical analysis of the past five years were realized during 2013 to 2016, as well as verbal interviews with the workforce involved, selecting some square power generators for case study and improvements in noise attenuation. In conjunction with the implementation of noise reduction measures proposed, it was applied a questionnaire to verify the effectiveness of the treatment and the quality of life of employees factors. As a final result it was suggested to the corrective and preventive measures to turn it into a healthy area from the point of view of occupational hygiene, such as the installation of noise attenuators in ventilation fans and exhaust fans of power generators, installation of rock wool panels with perforated sheets in certain areas, as well as insert acoustic ceiling in the living room and walls of the engine room monitoring, in order to reduce the influence of the generating sources.