Boas práticas de governança e gestão de pessoas: um estudo de caso na Marinha do Brasil - Souza, Ana Luiza Leonel de (Universidade Federal Fluminense, 2017)
Submitted by Joana Azevedo (joanad@id.uff.br) on 2017-06-29T18:56:29Z No. of bitstreams: 1 Dissert Ana Luiza L de Souza.pdf: 1342086 bytes, checksum: fdf443e0102f13fbacfe420aeef2c1ab (MD5) === Approved for entry into archive by Biblioteca da Escola de Engenharia (bee@ndc.uff.br) on 2017-07-10T12:26:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissert Ana Luiza L de Souza.pdf: 1342086 bytes, checksum: fdf443e0102f13fbacfe420aeef2c1ab (MD5) === Made available in DSpace on 2017-07-10T12:26:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissert Ana Luiza L de Souza.pdf: 1342086 bytes, checksum: fdf443e0102f13fbacfe420aeef2c1ab (MD5) Previous issue date: 2017-05-02 === Hoje em dia, o tema “governança e gestão de pessoas” vem ganhando notoriedade mundial. Sua origem remonta à governança corporativa e suas práticas foram introduzidas na administração pública em busca de soluções para desafios como a escassez de recursos públicos e melhorias da qualidade na prestação de serviços. Esta pesquisa teve como objetivo identificar as oportunidades de melhoria nas boas práticas de governança e gestão de pessoas da Marinha do Brasil (MB). Para a consecução deste objetivo procurou-se identificar essa temática na literatura; conhecer as recomendações das Entidades de Fiscalização Superior (EFS) e elaborar um panorama da governança e gestão de pessoas na MB, identificando as boas práticas já implementadas e as respectivas oportunidades de melhoria. O método utilizado para este estudo foi o estudo de caso, com a coleta das informações por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas. Os resultados revelaram que os setores de pessoal da MB adotam em média 75% das boas práticas elencadas no estudo. Verificou-se que o mínimo de práticas adotadas foi no setor de gestão dos inativos e pensionistas, e o máximo na gestão do pessoal militar. Os resultados também revelaram oportunidades de melhorias em todas as áreas de conhecimento categorizadas na pesquisa, principalmente no que tange às práticas relativas a padrões de comportamento, gestão por competências e gestão de talentos da MB. Na auditoria interna da MB as principais oportunidades de melhoria estão relacionadas às necessidades de capacitação e acompanhamento das práticas de gestão de riscos, ética, avaliação de desempenho, gestão por competências e gestão do conhecimento. Concluiu-se que as boas práticas adotadas pela MB são satisfatórias, entretanto, ainda há oportunidades de melhorias que podem ser implementadas para a excelência da governança e gestão de pessoas. === Nowadays, the theme "governance and people management" has been gaining worldwide renown. Its origin goes back to corporate governance and its practices were introduced in the public administration in search of solutions to challenges such as the scarcity of public resources and improvements in quality in service delivery. This research had as objective to identify the opportunities of improvement in the good practices of governance and people management of the Brazilian Navy (MB). In order to achieve this goal, we tried to identify this theme in the literature; To know the recommendations of the Supreme Audit Institutions (SAIs) and to elaborate a panorama of the governance and management of people in MB, identifying the good practices already implemented and the respective opportunities for improvement. The method used for this study was the case study, with the collection of information through questionnaires and unstructured interviews. The results showed that the MB staff sectors adopt on average 75% of the good practices listed in the study. It was verified that the minimum of practices adopted was in the management sector of the inactive and pensioners, and the maximum in the management of the military personnel. The results also revealed opportunities for improvement in all the areas of knowledge categorized in the research, mainly in relation to the practices related to behavioral patterns, competence management and MB talent management. In the internal audit of MB, the main opportunities for improvement are related to the training needs and follow-up of the practices of risk management, ethics, performance evaluation, management by competences and knowledge management. It was concluded that the good practices adopted by MB are satisfactory, however, there are still opportunities for improvements that can be implemented for excellence in governance and people management.