Priorização de critérios de decisão utilizados por investidores qualificados e especialistas para a compra e venda de ações - Daibert, Kelly Frizero Neto (Universidade Federal Fluminense, 2017)
Submitted by Joana Azevedo (joanad@id.uff.br) on 2017-08-22T16:59:48Z No. of bitstreams: 1 Dissert Kelly Frizero Neto.pdf: 2639388 bytes, checksum: a86cdfb4d8bd960fe371f034705cc18a (MD5) === Approved for entry into archive by Biblioteca da Escola de Engenharia (bee@ndc.uff.br) on 2017-09-04T15:15:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissert Kelly Frizero Neto.pdf: 2639388 bytes, checksum: a86cdfb4d8bd960fe371f034705cc18a (MD5) === Made available in DSpace on 2017-09-04T15:15:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissert Kelly Frizero Neto.pdf: 2639388 bytes, checksum: a86cdfb4d8bd960fe371f034705cc18a (MD5) Previous issue date: 2016-12-22 === Diante da diversidade de critérios de decisão e do leque de ativos disponíveis nas bolsas de valores, os investidores se deparam com o problema central do estudo: Como priorizar os critérios de decisão diante do cenário complexo, dinâmico e de difícil previsão que engloba a compra e venda de ações? O trabalho realizou uma revisão estruturada da literatura e mapeou os principais fatores que interferem na escolha dos investidores qualificados e especialistas do mercado financeiro através de uma modelagem voltada para a identificação do grau de relevância atribuída aos critérios de decisão nas negociações dos ativos. Questionários direcionados aos especialistas e aos investidores foram aplicados para captar a percepção quanto à importância e a utilização dos critérios de decisão. Devido à extensa variedade de fatores que simultaneamente afetam as escolhas dos investidores, elegeu-se a metodologia de apoio multicritério à decisão para a estruturação do trabalho, com a utilização da soma ponderada para ordenar os critérios mais empregados. A conclusão apresenta a análise dos principais critérios de decisão apontados pelos profissionais do mercado, fornecendo assim uma ferramenta atual para facilitar a compreensão dos fatores que influenciam o fluxo de decisões das operações com ações. Outra contribuição alcançada foi a interface de um trabalho acadêmico (apoiado em conceitos e teorias), com a acelerada dinâmica do mercado financeiro (em meio a avalanches de informações diárias que mudam o cenário econômico a todo momento). === Given the diversity of decision criteria and the large range of available assets on the stock market investors face the main issue in this study: Which decision criteria should be prioritized on the complex, dynamic and hard to forecast scenario that embraces the buying and selling of shares? The work mapped the main factors that interfere in the selection of qualified investors and specialists in the financial market, through a model focused on a degree of relevance attributed to the decision criteria in the asset negotiations. Questionnaires were directed to experts and researchers to capture a perception about the relevance and use of decision criteria. Due to the extensive range of factors that simultaneously affect the investors’ choices, a multicriteria methodology was chosen for structuring the work, using the weighted sum to map the decision criteria used. In the conclusion, it is presented an analysis of the main decision criteria pointed out by the professionals of the financial market thereby providing a current tool that will contribute to the understanding of the factors that affect the flow of equity transactions. Another contribution will be the academic work interface with the accelerated dynamic in which investors and financial experts meet: lots of daily information that changes the economic scenario all the time