A visita domiciliar de enfermagem e a capacidade funcional de pessoas que vivem com úlceras venosas: um ensaio clínico randomizado - Joaquim, Fabiana Lopes (Universidade Federal Fluminense, 2015)
Submitted by Fabiana Gonçalves Pinto (benf@ndc.uff.br) on 2015-11-19T13:56:21Z No. of bitstreams: 1 Fabiana Lopes Joaquim.pdf: 1822430 bytes, checksum: 8a173943a6c0e0ccfccc7788fbb35728 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-11-19T13:56:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Fabiana Lopes Joaquim.pdf: 1822430 bytes, checksum: 8a173943a6c0e0ccfccc7788fbb35728 (MD5) Previous issue date: 2014 === Mestrado Acadêmico em Ciências do Cuidado em Saúde === Evidenciando-se a úlcera como um problema epidemiológico que acomete os membros inferiores e provoca impacto na qualidade de vida e produtividade, torna-se necessário avaliar a capacidade funcional de seus portadores, que sofrem com dores, edema e consequentemente dificuldades de locomoção. Frente ao exposto, esta pesquisa teve como objeto a intervenção em saúde realizada por enfermeiros, durante a visita domiciliar a adultos e idosos que vivem com úlceras venosas. Os objetivos foram: identificar a efetividade das intervenções na capacidade funcional de adultos e idosos com úlceras venosas e comparar o efeito da visita domiciliar antes e após orientações na capacidade funcional dessas. Trata-se de um estudo clínico experimental, randomizado não cego e controlado com delineamento do tipo transversal e abordagem quantitativa. O campo de pesquisa foi o Ambulatório de Reparo de Feridas do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) localizado em Niterói/RJ e o domicílio de pacientes atendidos no referido ambulatório. Participaram da pesquisa 32 pacientes, que vivem com úlceras venosas e que se encontram em tratamento no referido ambulatório, sendo 16 participantes alocados aleatoriamente por meio do Software Biostat 5.0 no grupo caso e 16 no grupo controle. A coleta de dados ocorreu através dos instrumentos: Protocolo I – Adaptado - Avaliação de clientes com úlceras venosas, utilizado no projeto Cicatrizar da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PROPP/UFF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Escala de Independência em Atividades da Vida Diária (Escala de KATZ - EIAVD); Escala de avaliação de equilíbrio e marcha (Índice de TINETTI); e instrumento com orientações a serem prestadas aos sujeitos da pesquisa que receberam visita domiciliar, sendo este o instrumento de registro da intervenção aplicada no estudo. Os resultados apresentados através da Escala de KATZ-EIAVD e do Índice de TINETTI antes da intervenção demonstram que há semelhança em relação às questões e pontuação nos dois grupos. Após a intervenção, os resultados revelam que o Índice de TINETTI expressa melhor o comprometimento da capacidade funcional de adultos e idosos com úlceras venosas, demonstrando melhora significativa no grupo caso quando comparada ao grupo controle, que se manteve absolutamente estável quando comparado com os resultados apresentados pela Escala de KATZ-EIAVD. Deste modo conclui-se que as intervenções no contexto domiciliar foram benéficas aos participantes do grupo caso === Seeing the ulcer as an epidemiological problem that affects the lower limbs and causes impact on quality of life and productivity, it is necessary to evaluate the functional capacity of patients suffering from this, who experience pain, swelling and, as a consequence, movement difficulties. Based on it, this research aims to assess the health intervention performed by nurses during home visits to adults and elders with venous ulcers. The objectives were to identify the effectiveness of interventions on the functional capacity of adults and elders, and to compare the effects of home medical visits before and after functional capacity advice is provided. This is an experimental, non-randomized blind, with a cross-sectional controlled design and quantitative approach clinical study. The field research was the Outpatient Wound Repair clinic of the Antonio Pedro University Hospital (HUAP) located in Niterói / RJ and the domicile of patients treated at the clinic. 32 venous ulcers patients who are in treatment at the clinic participated; 16 participants were randomly allocated in the control group and 16 in the case group through the software Biostat 5.0. Data collection occurred through the instruments: Protocol I - Adapted - Assessment of patients with venous ulcers used in the Heal Project, of the Pro Dean of Research and Graduate department (PROPP / UFF) and the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq); Measure Scale of Independence in Activities of Daily Living (Katz – EIAVD Scale); Scale assessment of balance and gait (Tinetti Index) and the instrument with guidelines to be provided to research subjects who received home visits, which is the recording instrument applied in the study intervention. The results presented by Katz-EIAVD Scale and Tinetti index before intervention shows that there are similarities in the issues and score in both groups. After the intervention, the results reveal that the Tinetti index best expresses the impaired functional capacity of adult and elderly patients with venous ulcers, demonstrating a significant improvement in the case group compared to the control group, which remained absolutely stable when compared to the results presented by KATZ-EIAVD Scale. Thus we conclude that interventions in home environment were beneficial to the participants in the case group