Capitalização da vida nos bancos de células-tronco do cordão umbilical: interrogantes à psicologia na produção de subjetividade - Rodrigues, Renata Vilela (2016)
Submitted by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2016-08-25T12:48:55Z No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Renata Vilela Rodrigues.pdf: 3049901 bytes, checksum: a6dc6735c6b97aaeff0a135c3ee208c8 (MD5) === Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2016-08-25T15:23:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Renata Vilela Rodrigues.pdf: 3049901 bytes, checksum: a6dc6735c6b97aaeff0a135c3ee208c8 (MD5) === Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2016-08-25T15:34:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Renata Vilela Rodrigues.pdf: 3049901 bytes, checksum: a6dc6735c6b97aaeff0a135c3ee208c8 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-08-25T15:34:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Renata Vilela Rodrigues.pdf: 3049901 bytes, checksum: a6dc6735c6b97aaeff0a135c3ee208c8 (MD5) Previous issue date: 2016-08-25 === CAPES === As utilizações de biotecnologias direcionadas à manipulação das células-tronco do cordão umbilical parecem se constituir como novas promessas para a cura de algumas patologias existentes e outras que sequer foram identificadas. Tais biotecnologias acabam por viabilizar modos de subjetividades configuradas como precaucionárias, amedrontadas e empresariais, as quais reivindicam para si o cuidado de sua saúde e a otimização da vitalidade. Na biopolítica contemporânea, as células-tronco do sangue do cordão umbilical fazem parte de uma faceta da capitalização da vida, que consiste em valoração econômica e afetiva dessa parte do corpo. Apoiado nos aportes teórico-metodológicos focaultianos e da Teoria Ator-Rede (ou estudos de Ciência, Tecnologia e Sociedade), este trabalho tem como objetivo problematizar as estratégias biopolíticas, na contemporaneidade, as quais impulsionam uma capitalização da vida nos bancos públicos e privados de células-tronco do cordão umbilical, com foco no Brasil. Nesses bancos, partes do corpo tornam-se fonte de capital, as quais se ligam a uma rede heterogênea de aparatos biotecnológicos que mobilizam biossocialidades articuladas a políticas de afetividade. Ao depositarem o sangue nos bancos privados e públicos, os pais, na medida em que estão se precavendo contra possíveis doenças futurológicas, apostam e participam dos avanços biotecnológicos da biomedicina e enredam um espaço de troca de informações, de socialidades e de afetividades mediadas principalmente por estratégias de marketing, que, mais do que certezas quanto às utilizações das células umbilicais, fomentam a segregação e as desigualdades sociais, no Brasil. === The uses of biotechnologies directed to manipulation of the umbilical cord stem cells seem to be as new promises for the cure of certain existing conditions and others have even been identified. Such biotechnologies ultimately enable subjectivities modes configured as precaucionárias, frightened and business, which claim for themselves the care of your health and the optimization of vitality. In contemporary biopolitics, the umbilical cord blood stem cells are part of a facet of the capitalization of life, which consists of economic and affective valuation of that part of the body. Supported in focaultianos theoretical and methodological contributions and the Actor-Network Theory (or studies of Science, Technology and Society), this paper aims to discuss the biopolitics strategies, in contemporary times, which drive a market capitalization of life in public and private banks stem cells from umbilical cord, with focus on Brazil. In these banks, body parts become a source of capital, which bind to a heterogeneous network of biotechnical devices that mobilize biossocialidades articulated affectivity policies. To deposit the blood in private and public banks, the parentes are being precautious against possible futurological diseases, and participate in the biotechnological advances in biomedicine and entangle an information exchange space, socialities and affectivity mediated primarily by marketing strategies, which, more than certainties as to the uses of umbilical cells, promote segregation and social inequalities in Brazil.