Variação espacial e temporal da composição de assembleias de gafanhotos (Orthoptera :Caelifera) em áreas de cerrado na Chapada dos Guimarães-MT Brasil - Vecchi Junior, Kleber (Universidade Federal de Mato Grosso, 2018)
Submitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2018-04-11T18:26:47Z No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Kleber Vecchi Junior.pdf: 1845273 bytes, checksum: 9785e5e7ad87aea4a371b6fe6d1af5f1 (MD5) === Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-04-26T17:36:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Kleber Vecchi Junior.pdf: 1845273 bytes, checksum: 9785e5e7ad87aea4a371b6fe6d1af5f1 (MD5) === Made available in DSpace on 2018-04-26T17:36:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Kleber Vecchi Junior.pdf: 1845273 bytes, checksum: 9785e5e7ad87aea4a371b6fe6d1af5f1 (MD5) Previous issue date: 2014-06-30 === CNPq === Estudos da variabilidade espacial e temporal da composição e das abundâncias dos insetos herbívoros podem fornecer modelos preditivos mais robustos para conservação de espécies, o que se torna imprescindível diante do acelerado processo de perda de habitats naturais e alteração antrópica da paisagem, como o bioma Cerrado com perdas de 47,8% de sua cobertura até o ano de 2008. Os gafanhotos são um grupo dominante de insetos herbívoros em todo o mundo, e sua alta diversidade, importância funcional, sensibilidade à perturbação e facilidade de amostragem os tornam potencialmente úteis para ações de conservação. Para o Brasil, há registro em todas as dez famílias neotropicais de 734 espécies, em 450 gêneros. Assim neste estudo se propõe investigar a variação espacial e temporal da composição das assembleias de gafanhotos em áreas de cerrado e se a estrutura da vegetação e o estresse hídrico ambiental explicam a variação espacial, e temporalmente se a variação das assembleias é explicada pelas estações de chuva de seca. As coletas foram feitas em dez áreas com diferentes fisionomias de cerrado na época de final de chuva, início da seca, seca e chuva do ano de 2011. Utilizou-se de busca ativa com o auxílio de rede entomológica por dois coletores durante três horas em três períodos do dia, em uma área de 10 x 250m paralela a uma curva de nível. Em 15 pontos sorteados ao longo da linha central da área de coleta, distantes no mínimo em cinco metros, foram medidas em uma área de 1m2, a área de cobertura do solo por gramíneas, a altura e o diâmetro de todas as plantas acima de 20cm. As plantas foram distribuídas em quatro estratos conforme a altura e o diâmetro. A estrutura da vegetação foi obtida por análise de componente principal e a composição das assembleias mediante uma PCoA. Os dois primeiros eixos da PCoA (variáveis respostas) e os da PCA (variáveis preditoras) foram utilizados para testar a relação da vegetação com as assembleias. A variação entre sítios úmidos e secos e a variação temporal foram testadas com análise multivariada por permutação (PERMANOVA) usando a matriz de similaridade de Bray-Curtis. Foram coletados 6281 indivíduos, sendo 3168 adultos pertencentes a 100 espécies de 12 subfamílias e seis famílias das superfamílias Acridoidea, Eumastacoidea, Proscopioidea e Tetrigoidea. Gomphocerinae foi a subfamilila mais abundante (N=1525) e diversa (S=38). Amblytropidia robusta foi a espécie mais abundante (N=337), seguida de Amblytropidia geniculata (N= 192), Pellopedon brunneum (N=150) e Carbonellacris grossa (N=138). A variação espacial das assembleias não foi explicada pela estrutura da vegetação, mas sim pela umidade dos sítios. Sítios secos foram mais abundantes (N=1751) e mais ricos (S=81), com 21 espécies exclusivas, os sítios úmidos com 1417 indivíduos e 79 espécies, sendo 20 exclusivas. A variação entre as épocas do ano foi significativa e uma assembleia de sítios úmidos na época de chuva se diferenciou das demais. Vinte e quatro espécies foram registradas apenas em uma época do ano, demonstrando a importância de estudos na dimensão temporal. === Studies of space and temporal variability of the composition and of the abundances of herbivorous insects may provide sturdier predicting models for the conservation of species, what is indispensable facing the accelerated process of natural habitats loss and anthropic alteration of landscapes, like the “cerrado” (Brazilian savannah) with losses of 47,8 of its coverage until 2008. Grasshoppers are a dominating group of herbivorous insects in the whole world, and its high diversity, functional importance, sensibility to disturbance and easiness of sampling make them potentially useful for conservation actions. In Brazil, there are records in all ten Neotropical families with 734 species, in 450 genera. Thus this study proposes to investigate the spatial and temporal variability of the composition of grasshoppers assemblies in the savannah areas and if the vegetation structure and the environmental hydric stress explain the spatial variation, and temporally if the composition of grasshoppers assemblies is explained by rain and drought seasons. The collections were made in ten areas with different savannah physiognomies at the end of the rain period, beginning of drought period, drought and rainy period in the year of 2011. An active search with the aid of an entomologic net by two collectors was used during three hours in three periods of the day, in an area of 10 x 250m parallel to a contour line. In 15 raffled spots along the central line of the collection area, minimally 5 meters away, the area of soil coverage by grasses, the height and diameter of all plants above 20 cm high were measured in an area of 1m2. The plants were distributed in 4 strata according to height and diameter. The structure of the vegetation was obtained through analysis of main component and the composition of assemblies by the aid a PCoA. The two first axis of PCoA (variable answers) and the ones of the PCA (predictor variables) were used to test the relationship of the vegetation with the assemblies. The variation of dry and humid sites and the temporal variation were tested with multivariate analysis through permutation (PERMANOVA) using the similarity matrix of Bray-Curtis. 6281 individuals were collected, being 3168 of them adults belonging to 100 species from 12 subfamilies and six families from the Acridoidea, Eumastacoidea, Proscopioidea and Tretrigoidea superfamilies. Gomphocerinae was the most abundant (N=1525) and diverse (S=38) subfamily. Amblytropidia robusta was the most abundant species (N=337) followed by Amblytropidia geniculate (N=192), Pellopedon brunneum (N=150) and Carbonellacris grossa (N=138). The spatial variation of the assemblies was not explained by the vegetation structure, but by the humidity of the sites. Dry sites were more abundant (N=1751) and richer (S=81), with 21 exclusive species, humid sites with 1417 individuals and 79 species, being 20 of them exclusive. The variation between the times of the year was meaningful and an assembly from humid sites in the rain period was different from the others. Twenty-four species were registered just in one time of the year, demonstrating the relevance of studies in temporal dimension.