Parcelamento e época de aplicação foliar do molibdênio na cultura do feijoeiro - Pires, André Assis (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
Submitted by Reginaldo Soares de Freitas (reginaldo.freitas@ufv.br) on 2017-05-11T16:39:08Z No. of bitstreams: 1 texto completo.pdf: 155717 bytes, checksum: 32a44daa7c9e5a6869912b6f3ca74230 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-05-11T16:39:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 texto completo.pdf: 155717 bytes, checksum: 32a44daa7c9e5a6869912b6f3ca74230 (MD5) Previous issue date: 2003-03-11 === Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior === Foram conduzidos dois experimentos em Coimbra, MG, um no verão- outono e outro, no inverno-primavera, objetivando avaliar a influência da época de aplicação foliar e do parcelamento da dose de molibdênio (Mo) sobre os componentes da produção, intensidade de cor verde medida com o medidor SPAD e a nutrição do feijoeiro, cv. Meia Noite. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições assim dispostos: 1- testemunha, sem Mo; 2- 80 g ha-1 de Mo aplicados aos 15 dias após a emergência (DAE); 3- 40 g ha-1 de Mo aplicados aos 15 DAE e 40g aplicados aos 20 DAE; 4- 40 g ha-1 de Mo aos 15 DAE e 40 g ha-1 de Mo aplicados aos 25 DAE; 5- 40 g ha-1 de Mo aos 15 DAE e 40 g ha-1 de Mo aos 30 DAE; 6- 80 g ha-1 de Mo aos 20 DAE; 7- 40 g ha-1 de Mo aos 20 DAE e 40 g ha-1 de Mo aos 25 DAE; 8- 40 g ha-1 de Mo aos 20 DAE e 40 g ha-1 de Mo aos 30 DAE; 9- 80 g ha-1 de Mo aos 25 DAE; 10- 40 g ha-1 de Mo aos 25 DAE e 40 g ha-1 de Mo aos 30 DAE. Observou-se o seguinte: a) a adubação foliar molíbdica aumentou os componentes da produção, sendo o número de vagens por m2 o componente que mais variou; b) a produtividade, atingiu o máximo de 2.558 kg ha-1 com ganho de 183,6% em relação à dose zero no experimento I, e no experimento II, o rendimento de grãos aumentou 46%, chegando a 2.680 kg ha-1; c) a intensidade de cor verde, medida com o medidor SPAD, aumentou significativamente com a aplicação foliar de Mo; d) a época de aplicação foliar do Mo só apresentou efeito significativo no experimento I, com acréscimo de 16,50% na produção; e) a adubação foliar molíbdica aumentou as concentrações foliares de Mo em 57% e 24% nos experimentos I e II respectivamente e de N, nos dois experimentos, em 75% e 8%; f) as diferentes épocas de aplicação do Mo influenciaram positivamente as concentrações foliares de Mo no experimento I, aumentando de 2,87 mg kg-1, quando aplicado aos 25 DAE em dose única, para 4,41 mg kg-1, quando aplicado parceladamente aos 25/30 DAE; g) o teor foliar de N no experimento I, também aumentou com aplicações mais tardias, passando de 3,69 dag kg-1, quando aplicado com início aos 15 DAE, para 4,02 dag kg-1, quando aplicado aos 20 DAE; h) a adubação foliar molíbdica aumentou as concentrações de Mo nas sementes em 155% e 6.200% nos experimentos I e II, respectivamente, e de N, em 25% nos dois experimentos; i) as diferentes épocas de aplicação do Mo influenciaram positivamente as concentrações de Mo nas sementes, nos experimentos I e II, sendo considerada a aplicação parcelada aos 15/30 DAE, como a mais eficiente no experimento I, e parcelado aos 20 DAE, no experimento II; j) a concentração de N nas sementes também aumentou com aplicações parceladas a partir dos 15 DAE, passando de 2,70 dag kg-1, para 2,87 dag kg-1. Estes experimentos evidenciam a necessidade da adubação molíbdica, devendo ser aplicada entre 15 e 20 DAE em dose única ou parcelada, no verão-outono e na faixa de 15 a 30 DAE, em dose única ou parcelada, no período de inverno-primavera. === Two experiments were carried out, one in summer-autumn and the other one in winter-spring, in Coimbra county, Minas Gerais State, in order to evaluate the influence of both application time and the molybdenum dose portioning upon the production components, green color intensity measured by SPAD, and nutrition of the bean plant, Meia Noite cv. The randomized block experimental design was used with ten treatments and four replicates arranged as follows: 1 – control, without Mo; 2 - 80 g ha-1 Mo applied at 15 days after emergency (DAE); 3 - 40 g ha-1 Mo applied at 15 DAE, and 40g at 20 DAE; 4 - 40 g ha-1 Mo applied at 15 DAE, and 40 g ha-1 Mo at 25 DAE; 5 - 40 g ha-1 Mo applied at 15 DAE, and 40 g ha-1 Mo at 30 DAE; 6 - 80 g ha-1 Mo applied at 20 DAE; 7 - 40 g ha-1 Mo applied at 20 DAE, and 40 g ha-1 Mo at 25 DAE; 8 - 40 g ha-1 Mo applied at 20 DAE, and 40 g ha-1 Mo at 30 DAE; 9 - 80 g ha-1 Mo applied at 25 DAE; 10 - 40 g ha-1 Mo applied at 25 DAE, and 40 g ha-1 Mo at 30 DAE. The following was observed: a) the foliar molybdenum fertilization increased the production components, and the component showing the higher variation was the number of kidney beans m2; b) the productivity attained a peak of 2.558 kg ha-1, with a gain of 183.6% relative to zero dose in experiment I, whereas in experiment II the bean yield increased 46% reaching 2680 kg ha-1; c) the intensity of the green color, obtained by using the SPAD meter, was significantly increased with the foliar application of Mo; d) the time of the foliar Mo application presented significant effect only in experiment I, with an increment of 16,50% in production; and e) the foliar molybdenum application caused an increase of 57% and 24% in the foliar Mo concentrations in experiments I and II, respectively, as well as a N increase of 75% and 8%, respectively; f) the different times of Mo application positively affected the foliar Mo concentrations in experiment I, which were increased from 2,87 mg kg-1, when applied at just an unique dose of Mo at 25 DAE, to 4,41 mg kg-1 when were applied in portions at 25/30 DAE; g) in experiment I, the N contents in the leaves were also increased with later applications, since they passed from 3,69 dag kg-1, when the application was began at 15 DAE, to 4,02 dag kg-1 when it was applied at 20 DAE; h) the foliar molybdenum fertilization caused an increase of 155% and 6.200% in the seed Mo concentrations, in experiments I and II, respectively, as well as an increase of 25% in N concentration, in both experiments; i) the different times of Mo application positively affected the Mo concentrations in the seeds, in both experiments, and the application portioned at 15/30 DAE in experiment I and that portioned at 20 DAE in experiment II were considered as the most efficient ones; j) the N concentrations in seeds were also increased with the portioned applications starting at 15 DAE, as they increased from 2,70 dag kg-1 to 2,87 dag kg-1. These experiments show the need for molybdenum fertilization, which should be applied at either a unique or portioned dose at 15 to 20 DAE in summer-autumn, and at either a unique or portioned dose within the range from 15 to 30 DAE, in winter-spring period.