Exigência nutricional de cálcio e sua biodisponibilidade em alguns alimentos para frangos de corte - Sá, Luciano Moraes (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
Submitted by Nathália Faria da Silva (nathaliafsilva.ufv@gmail.com) on 2017-07-05T17:33:17Z No. of bitstreams: 1 texto completo.pdf: 224556 bytes, checksum: 56a6949d56683cff07b18158125efb2e (MD5) === Made available in DSpace on 2017-07-05T17:33:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 texto completo.pdf: 224556 bytes, checksum: 56a6949d56683cff07b18158125efb2e (MD5) Previous issue date: 2001-08-08 === Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior === Com os objetivos de determinar a biodisponibilidade relativa do cálcio no fosfato bicálcico e nos calcários calcítico e dolomítico; bem como a exigência nutricional deste mineral para frangos de corte nas fases inicial (1 a 21 dias), crescimento (22 a 42 dias) e terminação (43 a 53 dias), três experimentos foram conduzidos utilizando-se 720, 360 e 360 frangos de corte Avian Farm, respectivamente. A dieta basal utilizada em cada experimento, atendia as exigências das aves em todos os nutrientes, menos em cálcio, que permaneceu deficiente ao nível de 0,161%. Os valores da exigência de cálcio foram estimados através das variáveis de ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), teores de cálcio e cinzas nos ossos em porcentagem (CAOP, COP), e em gramas (CAOG, COG), e resistência à quebra dos ossos, (RQO) utilizando-se os modelos de Regressão Linear e/ou Quadrática. Determinaram-se os valores de disponibilidade relativa de cálcio no fosfato bicálcico e nos calcários calcítico e dolomítico pela relação dos coeficientes de regressão utilizando-se a técnica do “Slope Ratio Technique”, considerando o carbonato de cálcio como 100% disponível. No experimento 1, houve efeito dos níveis de cálcio sobre todas as variáveis. As estimativas de exigência de cálcio para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade variaram pelo modelo quadrático de no mínimo de 0,93% para a variável CAOP e no máximo de 1,20% para a variável RQO. No experimento 2, houve efeito significativo dos níveis de cálcio sobre quase todas as variáveis estudadas, não afetando apenas a conversão alimentar. As estimativas de exigência de cálcio para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade variaram de 0,93; 1,01; 1,28; 1,01; e 0,95 para as variáveis GP, CAOP, RQO, COP e COG, respectivamente, pelo modelo quadrático. No experimento 3, os efeitos dos níveis de cálcio foram significativos apenas para as variáveis CAOP, CAOG, RQO e COP. As estimativas de exigência de cálcio para frangos de corte de 43 a 53 dias de idade foram de 0,91; 0,94; 1,18; e 0,97%, para as variáveis CAOP, CAOG, RQO e COP, respectivamente pelo modelo quadrático. As exigências de cálcio estimadas de acordo com as respostas biológicas das aves frente aos níveis de cálcio estudados, foram de 1,02; 1,01; e 0,97% de cálcio para frangos de corte de 1 a 21, 22 a 42 e 43 a 53 dias de idade, respectivamente. Contudo, levando-se em consideração a resistência à quebra óssea, que é uma variável importante no abate e processamento das aves, a exigência de cálcio para frangos de corte de 1 a 21, 22 a 42 e 43 a 53 dias de idade seria de 1,20; 1,28; e 1,18%, respectivamente. Os valores médios da biodisponibilidade relativa de cálcio obtidos considerando todas as variáveis estudadas foi de 99,99% para o fosfato bicálcico, 84,67% para o calcário calcítico e de 75,28% para o calcário dolomítico. === Three experiments were carried out, with 720, 360 and 360 chickens, respectively, to determine the availability of calcium in dicalcium phosphate, calcitic limestone and dolomitic limestone; as well the nutritional requirement of this mineral for broilers in the initial phase (1 to 21 days), growth phase (22 to 42 days) and final phase (43 to 53 days). In each experiment, a basal diet was formulated to provide the chicks nutritional requirements, except for the calcium, that remained deficient at the level of 0.161%. Weight gain (WG), feed:gain ratio (F:G), bone fracture resistance (BFR), calcium and ashes contents in the bone in percentage (CABP, CBP) and gram (CABG, CBG) were the evaluated variables. The calcium requirements was estimated using the Quadratic Regression Model and the Linear Response Plateau Discontinuous Model (LRP). The calcium relative availability was determinate using the Slope Ratio Technique, considering the calcium carbonate as 100% available. In experiment 1, the calcium levels effects were significant for all evaluated variables. Calcium requirement estimates for broiler chicks during 1 to 21 days varied from 0.97, 1.01, 0.93, 1.01, 1.20, 0.98, and 1.02%, for WG, F:G, CABP, CABG, BFR, CBP and CBG, respectively, by the quadratic model. In experiment 2, the calcium levels effects were also significant for almost all variables evaluated. Calcium requirement estimates for broiler chicks during 22 to 42 days varied from 0.93, 1.01, 1.28, 1.01, and 0.95% for WG, CABP, BFR, CBP and CBG, respectively, by the quadratic model. In the experiment 3, the calcium levels effects only were significant for CABP, CABG, BFR and CBP. Calcium requirement estimates for broiler chicks from 43 to 53 days ranged from 0.91, 0.94, 1.18, and 0.97%, for CABP, CABG, BFR and CBP, respectively, by the quadratic model. According to the biological values observed for the chickens, it were suggested the calcium requirements estimates of 1.02, 1.01, and 0.97% for broilers from 1 to 21, 22 to 42 and 43 to 53 days old, respectively. However, according the bone fracture resistance, an important variable for the poultry meat industry, the calcium requirement suggest for broilers from 1 to 21, 22 to 42 and 43 to 53 days old would be 1.20, 1.28, and 1.18%, respectively. The average values of relative calcium availability were 99.99% for dicalcium phosphate, 84.67% for calcitic limestone and 75.28% for dolomitic limestone in this experiment.