Efeitos de 12 semanas de treinamento multicomponente sobre a saúde de idosas - Caldas, Lucas Rogério dos Reis (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
Submitted by MARCOS LEANDRO TEIXEIRA DE OLIVEIRA (marcosteixeira@ufv.br) on 2018-11-01T11:46:52Z No. of bitstreams: 1 texto completo.pdf: 6287881 bytes, checksum: 59bb91ceeb16f615f8c9dbed38f442f6 (MD5) === Made available in DSpace on 2018-11-01T11:46:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 texto completo.pdf: 6287881 bytes, checksum: 59bb91ceeb16f615f8c9dbed38f442f6 (MD5) Previous issue date: 2018-07-06 === O objetivo do estudo foi verificar os efeitos de 12 semanas de um treinamento multicomponente (TMC) sobre parâmetros da saúde de idosas. Participaram do estudo 41 idosas (67,4 ± 6,1 anos). Avaliou-se o perfil antropométrico e de composição corporal, capacidade funcional, perfil bioquímico, nível de atividade física e comportamento sedentário. Utilizou-se teste t pareado (distribuição normal), Wilcoxon (distribuição não normal) e Mc Nemar (variáveis categóricas) para comparar os parâmetros antes e após a intervenção. Calculou-se o tamanho do efeito e a diferença mínima detectável, adotando-se α = 0,05. Os resultados mostraram manutenção da composição corporal. Observou-se melhora da capacidade aeróbia (pré: 573,5 ± 68,0 metros vs pós: 603,2 ± 58,8 metros, p<0,01), força de membros superiores (Pré: 17,8 ± 3,3 repetições vs pós: 22,4 ± 3,5 repetições, p<0,01) e inferiores (pré: 14,5 ± 2,7 repetições vs pós: 17,7 ± 2,6 repetições, p<0,01), com tamanho do efeito grande. Houve aumento de HDL (pré: 46,2 ± 10,8 mg/dL vs pós: 55,5 ± 11,4 mg/dL, p<0,01) e redução de LDL (pré: 120,2 mg/dL ± 33,4 vs pós: 105,0 ± 28,0 mg/dL, p<0,01) p<0,01, com tamanho do efeito grande, bem como redução de triglicerídeos (pré: 132,8 ± 54,6 mg/dL vs pós: 124,8 ± 54,7 mg/dL, p=0,05), com tamanho do efeito pequeno. Observou-se redução na glicemia de jejum (pré: 101,4 ± 13,4 mg/dL vs pós: 91,9 ± 10,3 mg/dL, p<0,01), com tamanho do efeito grande, redução de ureia (pré: 38,3 ± 12,5 mg/dL vs pós: 34,4 ± 9,9 mg/dL, p=0,01), com tamanho do efeito médio, redução de creatinina (pré: 1,018 ± 0,148 mg/dL vs pós: 0,865 ± 0,110 mg/dL, p<0,01) e albumina (pré: 4,5 ± 0,2 g/dL vs pós: 4,4 ± 0,2 g/dL, p<0,01), com tamanho do efeito grande. Observou-se aumento no nível de atividade física e redução do comportamento sedentário. Concluiu-se que o TMC proporcionou melhora na capacidade funcional, perfil lipídico e glicêmico, aumento no nível de atividade física e redução no comportamento sedentário de idosas. === The aim of the study was to investigate the effects of 12 weeks of a multi- component training (MCT) on health of older parameters. Forty-one elderly (67.4 ± 6.1 years) participated in the study. The anthropometric profile and body composition, functional capacity, biochemical profile, level of physical activity and sedentary behavior were evaluated. Paired t test (normal distribution), Wilcoxon (non-normal distribution) and Mc Nemar (categorical variables) were used to compare the parameters before and after the intervention. The effect size and the minimum detectable change were calculated using α = 0.05. The results showed maintenance of body composition. Improvement of aerobic capacity (pre: 573.5 ± 68.0 meters vs post: 603.2 ± 58.8 meters) p<0.01, upper (pre: 17.8 ± 3.3 repetitions vs post: 22.4 ± 3.5 repetitions) p<0.01 and lower limb strength (pre: 14.5 ± 2.7 repetitions vs post: 17.7 ± 2.6 repetitions) p<0.01, with large effect size was observed. There was increase of HDL (pre: 46.2 ± 10.8 mg/dL vs post: 55.5 ± 11.4 mg/dL) p<0.01 and LDL reduction (pre: 120.2 mg/dL ± 33.4 vs post: 105.0 ± 28.0 mg/dL) p<0.01, with large effect size as well as reduction of triglycerides (pre: 132.8 ± 54.6 mg/dL vs post: 124.8 ± 54.7 mg/dL) p=0.05, with small effect size. Reduction in fasting blood glucose (pre: 101.4 ± 13.4 mg/dL vs post: 91.9 ± 10.3 mg/dL) p<0.01, with large effect size, reduction of urea (pre: 38.3 ± 12.5 mg/dL vs post: 34.4 ± 9.9 mg/dL) p=0.01, medium effect size, creatinine (pre: 1.018 ± 0.148 mg/dL vs post: 0.865 ± 0.110 mg/dL) p<0.01 and albumin (pre: 4.5 ± 0.2 g/dL vs post: 4.4 ± 0.2 g/dL) p<0.01 reduction, with large effect size were observed. There was an increase in the level of physical activity and reduction of sedentary behavior. It was concluded that MCT improved functional capacity, lipid and glycemic profile, increased physical activity level and reduced sedentary behavior in the elderly.