Obtenção do índice de confiabilidade de ligações de perfis formados a frio com o emprego do método FORM. - Alves, Antônio Roque (2015)
Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil. Departamento de Engenharia Civil, Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. === Submitted by Oliveira Flávia (flavia@sisbin.ufop.br) on 2015-03-09T16:53:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20985 bytes, checksum: 01f6b762be9d287ad4b1bbc549d32848 (MD5) DISSERTAÇÃO_ObtençãoÍndiceConfiabilidade.pdf: 3168367 bytes, checksum: 05940f098b5ddf5b119b201d9548025a (MD5) === Approved for entry into archive by Gracilene Carvalho (gracilene@sisbin.ufop.br) on 2015-03-10T13:55:28Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20985 bytes, checksum: 01f6b762be9d287ad4b1bbc549d32848 (MD5) DISSERTAÇÃO_ObtençãoÍndiceConfiabilidade.pdf: 3168367 bytes, checksum: 05940f098b5ddf5b119b201d9548025a (MD5) === Made available in DSpace on 2015-03-10T13:55:28Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20985 bytes, checksum: 01f6b762be9d287ad4b1bbc549d32848 (MD5) DISSERTAÇÃO_ObtençãoÍndiceConfiabilidade.pdf: 3168367 bytes, checksum: 05940f098b5ddf5b119b201d9548025a (MD5) Previous issue date: 2014 === Os dispositivos mais utilizados para a união de elementos estruturais em aço são os parafusos e a solda elétrica. Esses dispositivos devem ser dimensionados de acordo com o método dos estados limites, o qual se aplicam coeficientes de ponderação da resistência e coeficientes de ponderação das ações. O objetivo deste trabalho é avaliar a confiabilidade estrutural de ligações soldadas e parafusadas em perfis formados a frio, cujos projetos seguem a norma brasileira ABNT NBR 14762 (2010). Desta forma, os métodos de confiabilidade FOSM (First Order Second Moment) e FORM (First Order Reliabilty Method) foram empregados para obtenção de índices de confiabilidade. Os dados estatísticos utilizados para este trabalho foram obtidos a partir de dados disponíveis das propriedades mecânicas do material, das propriedades geométricas e da relação entre resistência nominal e ensaios experimentais em ligações. Os índices de confiabilidade foram obtidos para as mesmas combinações de ações gravitacionais e relações entre ações nominais, variável e permanente (Ln/Dn) empregadas na calibração da norma americana AISI S100 (2007). Em seguida, foram obtidos índices de confiabilidade para Ln/Dn variando de 1 a 10 e comparados com os resultados da tese de Brandão (2012), que utilizou o método FOSM. Os resultados mostraram que os índices de confiabilidade são mais conservadores com a menor relação Ln/Dn. Verificou-se que os índices de confiabilidade são inferiores ao valor alvo (o = 3,5). Sugere-se a calibração dos coeficientes de ponderação da resistência da norma brasileira. _________________________________________________________________________ === ABSTRACT: Welding and bolted fastening are the two most common types of connections in steel construction. These connections shall be designed in accordance with the load and resistance factor criteria design (LRFD). In this method, separate load and resistance factors are applied to specified loads and nominal resistances to ensure that the probability of reaching a limit state is acceptably small. The objective of this work is to evaluate the structural reliability of welded and bolted connections, based on the design equations of the brazilian code for cold-formed steel members. The First-Order Second-Moment and First-Order Reliability Methods were used to assess the reliability indices. Statistical data used for this work were obtained from the measured mechanical and sectional properties and from test-to-prediction ratios of the available experimental results. The reliability indices were obtained for the same gravity load combination and the same live-to-dead ratio (Ln/Dn) employed in the calibration of the AISI S100 (2007). Then, reliability indices were obtained for (Ln/Dn) ratio ranging 1 from 10, and compared with the results by FOSM method, from Brandao (2012). The results showed that the reliability indices are more conservative with the lowest ratio (Ln/Dn). It was found that the reliability indices are lower than the target reliability index (o = 3.5). It is suggested the calibration of the resistance factor for the brazilian code.