Caracterização anatômica e fitoquímica da casca de Ficus adhatodifolia Schott ex Spreng (Moraceae) - Pereira, Luana de Jesus (Universidade Federal de Viçosa, 2015)
Submitted by Reginaldo Soares de Freitas (reginaldo.freitas@ufv.br) on 2015-11-09T15:18:01Z No. of bitstreams: 1 texto completo.pdf: 1583233 bytes, checksum: b5179708bc8bc4d95084463985fbd3d8 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-11-09T15:18:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 texto completo.pdf: 1583233 bytes, checksum: b5179708bc8bc4d95084463985fbd3d8 (MD5) Previous issue date: 2014-03-20 === Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior === Ficus adahtodifolia é conhecida popularmente como figueira-vermífuga, devido à propriedade farmacológica do látex retirado da casca. Apesar do látex ser utilizado na medicina popular no tratamento de verminoses, pouco se sabe sobre a sua constituição química. Dada a importância medicinal da espécie, o objetivo do trabalho foi contribuir com informações anatômicas, histoquímicas e fitoquímicas das cascas e do látex de F. adhatodifolia a fim de se conhecer o sítio de acúmulo dos compostos de interesse farmacológico, bem como a composição química da casca e do látex. Para análise estrutural, as amostras das cascas do caule e da raiz foram processadas de acordo com técnicas usuais em microscopia de luz. Para análise histoquímica, amostras frescas da casca do caule foram seccionadas e submetidas a diversos reagentes. Para a prospecção fitoquímica, os extratos etanólicos da casca do caule e do látex foram submetidos ao estudo por cromatografia de camada delgada (CCD). A presença de laticíferos do tipo não-articulado ramificado, monocristais, fibras gelatinosas e braquiesclereídes encontrados nas cascas são caracteres anatômicos importantes na identificação de F. adhatodifolia. Através da análise histoquímica e fitoquímica foi possível verificar a semelhança na composição química entre o látex e a casca, dessa forma pode-se inferir que a casca possui potencial farmacológico. === Ficus. adahtodifolia is commonly known as figueira-vermífuga due the farmacological properties of the bark latex. Despite the use of the latex in popular medicine to treat parasite infections, few are known about its chemical constitution. Because of the importance of the specie, the aim of this work was to contribute with information over the anatomy, histochemical and phytochemical of the bark and the latex of F. adhatodifolia, in order to kwon the site of accumulation of the pharmacological compounds, as well as the chemical composition of the bark and the latex. Structural analysis of the stem bark were processed according to the usual plant microtechnique methods. Histochemical analysis was performed in fresh samples of stem bark submitted to different reagents. Thin layer chromatography (TLC) technique was applied for the phytochemical analysis of the ethanolic extracts of the stem bark and the latex. The presence of laticifers, monocrystals, gelatinous fiber and brachysclereids in the bark are important anatomical features for the identification of F. adhatodifolia. By the histochemical and phytochemical analysis it was possible to verify similarity in the chemical composition beteewn the latex and the bark. Thus, it becomes possible to infer that the bark has pharmacological potential.