Lisina digestível e ractopamina em rações para suínos machos castrados em terminação nos períodos de inverno e verão - Souza, Matheus Faria de (Universidade Federal de Viçosa, 2016)
Submitted by Reginaldo Soares de Freitas (reginaldo.freitas@ufv.br) on 2016-03-23T17:03:55Z No. of bitstreams: 1 texto completo.pdf: 494928 bytes, checksum: ab62b1a83e0497744c44c36a7e63b6a7 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-03-23T17:03:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 texto completo.pdf: 494928 bytes, checksum: ab62b1a83e0497744c44c36a7e63b6a7 (MD5) Previous issue date: 2015-07-14 === Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico === Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos de níveis de lisina digestível em rações suplementadas ou não com ractopamina sobre o desempenho de suínos em terminação em diferentes períodos verão e inverno. Em cada um dos dois experimentos foram utilizados 128 suínos híbridos comerciais selecionados para deposição de carne, machos castrados, com pesos médios de 78,23 ± 4,34 kg no experimento I e 81,13 ± 3,25 kg no experimento II. No experimento 1 os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4 x 2 - quatro níveis de lisina digestível (0,730; 0,830; 0,930 e 1,030%), e dois níveis de ractopamina (0 e 10 ppm) – com oito repetições e dois animais por unidade experimental no experimento 1. Já no experimento 2 os animais distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4 x 2 - quatro níveis de lisina digestível (0,736; 0,836; 0,937 e 1,038%), e dois níveis de ractopamina (0 e 10 ppm) – com oito repetições e dois animais por unidade experimental. Em ambos os experimentos a unidade experimental foi constituída pela baia e na formação de blocos foi considerado como critério o peso inicial dos animais. No experimento I as concentrações de lisina com a suplementação de ractopamina modificaram a conversão alimentar dos animais. Houve efeito dos níveis de lisina digestível sobre a consumo de lisina digestível, porcentagem de carne magra e quantidade de carne magra dos animais. A adição de ractopamina na ração melhorou o peso final, ganho de peso diário, consumo de lisina digestível e a conversão alimentar. Foi verificado aumento da área de olho de lombo, profundidade de lombo, rendimento de carcaça, quantidade de carne magra e a porcentagem de carne magra dos suínos com a inclusão de ractopamina. No entanto, houve redução da espessura de toucinho e também dos valores de coloração de B* e A* dos suínos quando administrou a ractopamina na ração. Em relação ao experimento II, constatou-se efeito de interação dos níveis de lisina e de ractopamina sobre a espessura de toucinho. Houve influência dos níveis de lisina sobre o consumo de lisina digestível diário, consumo de ração diário e a conversão alimentar dos animais. Os níveis de lisina digestível nas rações afetaram também a área do olho de lombo, espessura de toucinho, profundidade de lombo e quantidade de carne magra dos suínos e a perda de líquido por cocção da carne. Houve melhora no peso final, ganho de peso diário e na conversão alimentar dos animais com inclusão de ractopamina na ração. Foi observado aumento da área de olho de lombo, profundidade de lombo, perda de líquido por descongelamento da carne, quantidade e a porcentagem de carne magra com adição de ractopamina. No entanto, a espessura de toucinho e o valor de coloração A* do longissimus dorsi foram reduzidos com a suplementação. No experimento I, conclui-se que os melhores resultados de desempenho e de características de carcaça de suínos machos castrados em terminação no período de inverno foram obtidos com os níveis de 1,030 e 0,730% de lisina digestível, correspondente a um consumo diário estimado de 34,3g e 24,2g, respectivamente, coma suplementação de 10 ppm de ractopamina ou não na ração. No que se refere ao experimento II, conclui-se que os melhores resultados de desempenho e de características de carcaça de suínos machos castrados em terminação no período de verão foram obtidos com os níveis de 1,038 e 0,945%de lisina digestível, correspondente a um consumo diário estimado de 29,3g e 28,4g, respectivamente, com a suplementação de 10 ppm de ractopamina ou não na ração. === Two experiments were conducted to evaluate the effects of lysine levels in diets supplemented or not with ractopamine on the performance of finishing pigs in different summer and winter periods. In each of the two experiments were used 128 crossbred pigs selected for meat deposition, castrated males, with average weight of 78.23 ± 4.34 kg in experiment I and 81.13 ± 3.25 kg in the second experiment. In experiment 1 the animals were divided into experimental design of randomized blocks in a factorial 4 x 2 - four levels of digestible lysine (0.730; 0.830; 0.930 and 1.030%) and two ractopamine levels (0 and 10 ppm) - with eight replications and two animals per experimental unit in the experiment 1. In the experiment 2 animals distributed in experimental design of randomized blocks in a factorial 4 x 2 - four levels of digestible lysine (0.736; 0.836; 0.937 and 1.038%) and two ractopamine levels (0 and 10 ppm) - with eight replications and two animals each. In both experiments the experimental unit was constituted by the bay and training blocks was considered as a criterion the starting weight of the animals. In the first experiment the lysine concentrations with supplementation of ractopamine modified feed conversion of the animals. There was effect of lysine levels of digestible lysine intake, lean meat percentage and amount of lean meat of the animals. The addition of ractopamine in the diet improved the final weight, daily weight gain, digestible lysine intake and feed conversion. It was found increased loin eye area, loin depth, carcass yield, amount of lean meat and lean meat percentage of pigs with the inclusion of ractopamine. However, there was a reduction in back fat thickness as well as the color values B * and A * pigs ractopamine when administered in the feed. Regarding the second experiment, there was interaction effect of lysine levels and of ractopamine on backfat thickness. There was influence of lysine levels on the daily consumption of digestible lysine, daily feed intake and feed conversion of the animals. The lysine levels in diets also affected the area of the ribeye, fat thickness, loin depth and amount of lean meat from pigs and fluid loss by cooking the meat. There was improvement in final weight, average daily gain and feed conversion of the animals with the inclusion of ractopamine in the feed. Was an increase in rib eye area, loin depth, fluid loss by thawing meat, amount and percentage of lean meat with the addition of ractopamine. However, the backfat thickness and the color value of A * longissimus dorsi were reduced with supplementation. In the first trial, it is concluded that the best results of performance and male pig carcass characteristics castrated finishing in the winter period were obtained with the levels of 1.030 and 0.730% digestible lysine, corresponding to a daily intake estimated from 34 , 3g and 24,2g respectively eat supplementation of 10 ppm of ractopamine or not the feed. With regard to the second experiment, it is concluded that the best results of performance and male pig carcass characteristics castrated finishing in the summer period were obtained with the levels of 1.038 and 0.945% digestible lysine, corresponding to a consumption Estimated daily and 29,3g 28,4g, respectively, supplemented with 10 ppm of ractopamine or not the feed.