Os movimentos sociais e o papel das redes na era da internet: um estudo de caso sobre o Movimento do Passe Livre - Abrahão, Larissa Alves (Universidade Catolica de Salvador, 2016)
Submitted by Jamile Barbosa da Cruz (jamile.cruz@ucsal.br) on 2016-10-06T17:59:46Z No. of bitstreams: 1 dossie final final (1).pdf: 550623 bytes, checksum: dbf08d6b67779615ce85d879b79df2f3 (MD5) === Approved for entry into archive by Maria Emília Carvalho Ribeiro (maria.ribeiro@ucsal.br) on 2016-11-25T21:14:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 dossie final final (1).pdf: 550623 bytes, checksum: dbf08d6b67779615ce85d879b79df2f3 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-11-25T21:14:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dossie final final (1).pdf: 550623 bytes, checksum: dbf08d6b67779615ce85d879b79df2f3 (MD5) Previous issue date: 2015-12-17 === Essa pesquisa analisa o papel das redes sociais da Internet diante dos movimentos sociais no Brasil. Leva em conta as manifestações que utilizaram esse instrumento, ocorridas em 2013, essa dissertação visa observar como se deu o processo de transformação da comunicação e a inclusão desse novo meio de comunicação à sociedade, assim como, qual sua instrumentalidade, ou seja, de que forma esse meio atua e se dissemina. Para isso, vai ser feito aqui um estudo de caso sobre o movimento do passe livre (MPL), já que este foi ponto de partida para desencadear as manifestações mais atuais, nessa pesquisa vai ser aplicado um questionário semi estruturado a militantes e atores sociais desse movimento, com recorte espacial em Salvador.A globalização foi um processo que trouxe mudanças significativas à sociedade, não apenas ligada a uma reforma estrutural das tecnologias de informação, mas também, quanto as relações sociais que deixaram de ser face a face, como nos primórdios e passaram a ser mediadas pelos meios de comunicação. Dentre esses meios a Internet se destaca por ser um que consegue ter um alcance da massa de forma rápida e interativa e por ser um meio de transformação das relações sociais. A Internet, diferente do que se pensava veio para agregar os meios de comunicação já existentes e não para substituí-los, hoje ela é utilizada como espaço de debate público onde estão em pauta os mais diversos temas de interesse social. Foi com esse caráter social que as redes sociais se tornaram lugar para debate e organização das manifestações ocorridas no Brasil desde 2013. As manifestações ocorridas a partir do Movimento do Passe Livre, começaram a ser organizadas nos fóruns de debate na rede e na conhecida rede social, o Facebook¸ com isso centenas de pessoas passaram a ir as ruas reivindicar por pautas como, saúde, educação e reformas políticas. Essa dissertação trás no seu conteúdo quais foram as motivações desses manifestos, até que ponto as redes sociais organizam essas ações e como a sociedade lida como esse processo. E trás uma observação final de que as novas redes mobilizam e organizam o movimento assim como transforma a forma de comunicação da sociedade. === This research will examine the role of social networks on the Internet of social movements in Brazil. Taking into account the events that used this instrument, which began in 2011, this dissertation aims to observe how was the process of transformationof communication andtheinclusionofthis new mediumtosociety, as well as whattheirinstrumentality, iethatsothismeans it operatesand spreads. For this, will be done here is a case study of the movement of the free pass (MPL), as this was the starting point to trigger the most current manifestations, this research will be applied a semi structured questionnaire to members and stakeholders that movement with spatial area in Salvador. Globalization was a process that brought significant changes to society, not only linked to a structural reform of information technology, but also as the social relations that no longer face to face, as in the early days and became mediated by means of communication. Among these means the Internet stands out as one that can have a range of mass quickly and interactively and be a means of transforming social relations. The Internet, unlike previously thought came to add the media already and not to replace them, today it is used as a space for public debate where they are on the agenda the most diverse topics of social interest. It was with this social character that social networks have become place for debate and organization of the demonstrations that took place in Brazil since 2011. The demonstrations occurred from the Free Pass Movement, began to be organized in discussion forums on the network and known social network , Facebook with it hundredsof people began to go claim the streets as guidelines, health, education and political reform. This dissertation back in its content the motivations of these manifestos, the extent to which social networks organize these actions and how society deals as this process. And behind a final observation that the new networks mobilize and organize the movement as well as changes the way of communication of society.