Avaliação da composição de espécies de macrófitas aquáticas em ecossistemaslênticos perenes do Parque das Dunas, Salvador - BA - Souza, Esthalin Moreira da Silva de (Universidade Catolica de Salvador, 2017)
Submitted by Marcio Emanuel Paixão Santos (marcio.santos@ucsal.br) on 2017-02-21T22:50:14Z No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_ESTHALIN_MOREIRA.pdf: 2663332 bytes, checksum: b5090fbedb3bb1dbd049d31336ec9940 (MD5) === Approved for entry into archive by Maria Emília Carvalho Ribeiro (maria.ribeiro@ucsal.br) on 2017-03-02T15:59:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_ESTHALIN_MOREIRA.pdf: 2663332 bytes, checksum: b5090fbedb3bb1dbd049d31336ec9940 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-03-02T15:59:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_ESTHALIN_MOREIRA.pdf: 2663332 bytes, checksum: b5090fbedb3bb1dbd049d31336ec9940 (MD5) Previous issue date: 2016-08-31 === Os ecossistemas aquáticos continentais representam um sistema ainda pouco conhecido e bastante ameaçado pela ação do homem, principalmente as regiões litorâneas que sofrem com a especulação imobiliária, turística e industrial. As macrófitas aquáticas são essenciais ao equilíbrio do ambiente aquático, pois sustentam um grande número de organismos e respondem bem a diferentes gradientes ambientais que são formados lateralmente e ao longo do manancial. Tendo em vista que a depleção da qualidade da água dos recursos hídricos, principalmente em ecossistemas lênticos do litoral norte do estado da Bahia, está aumentando drasticamente devido às ações antrópicas. O presente trabalho busca avaliar a composição de espécies de macrófitas aquáticas em ecossistemas lênticos do Parque das Dunas, o último manancial urbano do ecossistema de dunas, lagoas e restingas do Brasil. O levantamento florístico e coleta de amostras de água foram realizados em todas as lagoas perenes do parque entre os meses de novembro e dezembro de 2015. Foram realizadas 5 visitas ao parque, com 8 horas diárias, totalizando 40 horas de atividades de campo. No inventário florístico foram registradas 40 espécies, distribuídas em 35 gêneros e 24 famílias, bem como a análise de 8 parâmetros físico-químicos. Neste trabalho foi possível verificar a relação dos parâmetros com as espécies de macrófitas aquáticas, principalmente os relacionados à matéria orgânica, resultando na identificação de um avançado processo de infestação de Eleocharis interstincta na Lagoa do Jacaré e um processo inicial na Lagoa do Junco. Esses resultados são dados importantíssimos que ajudarão subsidiar ações de planejamento ambiental e manejo das macrófitas aquáticas do parque, e em regiões alagadas do ecossistema de restinga. Além disso, foi confeccionado o guia de campo de macrófitas aquáticas do Parque das Dunas, que terá usabilidade em toda extensão do Litoral Norte do estado da Bahia, visto que, as espécies contidas nele, possuem uma grande distribuição geográfica e a região possui uma grande deficiência em materiais específicos para flora aquática, desta forma, o guia auxiliará trabalhos de licenciamento ambiental, planos de manejo e recuperação de corpos hídricos. === The aquatic continental ecosystems represent a system still not well known and quite threatened by human action, especially the coastal areas which suffer from industrial, touristic and real estate speculation. The aquatic macrophytes are essential to the balance of the aquatic environment, because they support a large number of organisms and they respond well to different environmental gradients that are formed laterally along the spring. Considering the depletion of the water quality of hydric sources, especially in lentic ecosystems of the north coast of Bahia state, is increasing dramatically due to human actions. This study aims to evaluate the species composition of aquatic macrophytes in lentic ecosystems of Parque das Dunas, the last urban source of the dune ecosystem, lagoons and resting areas in Brazil. The floristic survey and collecting water samples were performed in all perennial ponds of the park between the months of November and December 2015. The floristic survey and water samples collecting were performed in all perennial ponds of the park between the months of November and December 2015. Five visits were made to the park, with eight hours per day, totalizing 40 hours of field activities. Forty species belonging to thirty-five genera and twenty-four families were recorded in the floristic inventory, and also the analysis of 8 physicochemical parameters. This work can verify the list of parameters to the species of aquatic plants, especially those related to organic matter, resulting in the identification of an advanced process of Eleocharis interstincta infestation at Lagoa do Jacaré and an initial process at Lagoa do Junco. These results are extremely important data that will help support programs to environmental planning and management of aquatic macrophytes in the park, and in flooded areas of restinga ecosystem. Beyond that, it was made the field guide of aquatic macrophytes of Parque das Dunas, which will have usability all along the north coast of Bahia state, once the species contained therein have a wide geographical distribution and the region has a large deficiency of specific materials for aquatic flora, thus the guide will assist environmental licensing work, management plans and recovery of water bodies.