Variação geográfica em Caluromys philander (Linnaeus, 1758) no Brasil (Didelphimorphia : Didelphidae) - Caramaschi, Fabiana Pellegrini (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2017)
Submitted by Alberto Vieira (martins_vieira@ibest.com.br) on 2017-10-18T22:44:47Z No. of bitstreams: 1 635161.pdf: 4971695 bytes, checksum: dc8abcd402dba47e52d98ef1669aa979 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-10-18T22:44:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 635161.pdf: 4971695 bytes, checksum: dc8abcd402dba47e52d98ef1669aa979 (MD5) Previous issue date: 2005-03 === CAPES === Caluromys philander (Linnaeus) é um marsupial arborícola que apresenta ampla distribuição no território brasileiro. Três subespécies são atualmente reconhecidas, embora sem o suporte de análises geográficas abrangentes. Este trabalho visou 1) mapear a distribuição de C. philander no território brasileiro, 2) avaliar a existência de dimorfismo sexual secundário em caracteres craniométricos na espécie, 3) analisar a variabilidade craniana e de pelagem a partir de amostras representativas da distribuição deste táxon no Brasil e 4) reavaliar a taxonomia de C. philander à luz do contraste entre padrões morfométricos e os resultados de análises moleculares já disponíveis. Localidades foram reunidas com base nas distâncias geográficas para formar amostras regionais. Foi detectado dimorfismo sexual secundário significativo apenas quando um maior poder estatístico era possível. Amostras grandes (mais do que dez espécimes) foram utilizadas em análises multivariadas confirmatórias proporcionando um padrão de diferenciação geográfico que foi comum entre amostras de sexos separados e reunidos. Este padrão, que diferenciou a amostra do sudeste das demais foi também evidenciado através da análise de caracteres qualitativos do crânio, particularmente as larguras da constrição interorbital e da constrição pós-orbital, a forma do osso lacrimal e a altura do processo coronóide. Estes resultados, juntamente com resultados de análises moleculares independentes, são interpretados como evidência de que a forma da região sudeste / sul do Brasil constitui uma espécie distinta das demais amostras referidas a C. philander, para a qual o nome Caluromys dichrurus (Wagner, 1842) está disponível. === Caluromys philander is an arboreal marsupial widely distributed in Brazil. Three subspecies are currently recognized, despite the lack of comprehensive analyses of geographical variation. This study aimed 1) to map the distribution of C. philander in Brazil, 2) to evaluate the existence of secondary sexual dimorphism in craniometric characters in the species, 3) to analyze the cranial and pelage variability among samples representing the distribution of this taxon in Brazil, and 4) to review the taxonomy of Caluromys philander in the light of the contrast between the morphometric patterns and the results of molecular analyzes already available. Localities were grouped into regional groups on the basis of geographic distances. Secondary sexual dimorphism was only detected when a high statistical power was possible. Big samples (with more than ten specimens) were used in confirmatory multivariate analyses providing a pattern of geographic differentiation that was common between analyzes of each sex and of pooled sexes. This pattern, which has differentiated the sample from southeastern Brazil, has also been revealed in the analysis of qualitative cranial characters, specifically the interorbital and post-orbital breadths; shape of the lacrimal bone, and of the coronoid process. These results, together with independent molecular analyzes, are interpreted here as evidence that the form from southeastern – south of Brazil does constitute a distinct species, for which the name Caluromys dichrurus (Wagner, 1842) is available.