Narcotráfico na metrópole: das redes ilegais à “territorialização perversa” na periferia de Belém - COUTO, Aiala Colares de Oliveira (Universidade Federal do Pará, 2012)
Submitted by Ana Rosa Silva (arosa@ufpa.br) on 2012-05-04T13:56:46Z No. of bitstreams: 2 Dissertacao_NarcotraficoMetropoleRedes.pdf: 8708729 bytes, checksum: 9a5a77c8fcfa89b43889e75cf39639ef (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) === Approved for entry into archive by Ana Rosa Silva(arosa@ufpa.br) on 2012-05-04T13:58:40Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertacao_NarcotraficoMetropoleRedes.pdf: 8708729 bytes, checksum: 9a5a77c8fcfa89b43889e75cf39639ef (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) === Made available in DSpace on 2012-05-04T13:58:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertacao_NarcotraficoMetropoleRedes.pdf: 8708729 bytes, checksum: 9a5a77c8fcfa89b43889e75cf39639ef (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Previous issue date: 2010 === CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior === A expansão do crime organizado em escala global, sobretudo, atrelado ao narcotráfico vem contribuindo nos últimos anos para que a Amazônia seja inserida na lógica de organização das redes ilegais. Assim, a sua localização geográfica juntos aos principais produtores de cocaína e ao mesmo tempo a sua proximidade em relação aos mercados da Europa e EUA despertam o interesse da economia do tráfico de drogas. Por outro lado, a droga que atravessa a Amazônia também abastece os mercados locais de suas metrópoles, a exemplo de Belém, aonde o narcotráfico vem se espacializando e se territorializando em áreas periféricas da cidade, envolvendo a metrópole na dinâmica economica da geográfica do crime organizado. Assim, os bairros periféricos do Guamá e da Terra Firme, abarcados pela bacia do Tucunduba, estão envolvidos por uma espécie de territórios-rede em que o tráfico local está associado às redes do tráfico global, e ao mesmo tempo, em escala local, convivem com a presença de territórios-zona, onde o tráfico se fecha para comandar sua atuação. Nesse sentido, a criminalidade vem se expandindo na forma de uma territorialização perversa, pois o tráfico de drogas impõe os seus limites pelo uso força e pela lógica do medo como estratégias de dominação. === The expansion of the crime organized in global scale, over all, atrelado to the drug trafficking comes in recent years contributing so that the Amazônia is inserted in the logic of organization of the illegal nets. Thus, its geographic localization together to the main cocaine producers and at the same time its proximity in relation to the markets of the Europe and U.S.A. despertam the interest of the economy of the traffic of drugs. On the other hand, the drug that also crosses the Amazônia supplies the local markets of its metropolises, the example of Belém, where the drug trafficking comes if espacializando and if territorializando in peripheral areas of the city, involving the metropolis in the economic dynamics of the geographic one of the organized crime. Thus, the outlying areas of the Guamá and the Firm Land, accumulated of stocks for the basin of the Tucunduba, are involved for a species of territory-net where the local traffic is associated the nets of the global traffic, and at the same time, in local scale, they coexist the territory-zone presence, where the traffic if closes to command its performance. In this direction, crime comes if expanding in the form of a perverse territorialização, therefore the traffic of drugs imposes its limits for the use force and the logic of the fear as domination strategies. === UEPA - Universidade do Estado do Pará