Caracterização da resposta imune citocínica na infecção humana pelo vírus oropouche e sua relação com o padrão de soroconversão e a presença de sintomas - OLIVEIRA, Euzébio de (Universidade Federal do Pará, 2013)
Submitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2013-06-03T19:14:07Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Tese_CaracterizacaoRespostaImune.pdf: 1244558 bytes, checksum: c43d999fb552fb479140d57b56fda3a4 (MD5) === Approved for entry into archive by Ana Rosa Silva(arosa@ufpa.br) on 2013-06-04T14:13:21Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Tese_CaracterizacaoRespostaImune.pdf: 1244558 bytes, checksum: c43d999fb552fb479140d57b56fda3a4 (MD5) === Made available in DSpace on 2013-06-04T14:13:21Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Tese_CaracterizacaoRespostaImune.pdf: 1244558 bytes, checksum: c43d999fb552fb479140d57b56fda3a4 (MD5) Previous issue date: 2011 === IEC - Instituto Evandro Chagas === CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico === A tese aqui apresentada trata-se do primeiro estudo em nível mundial que pesquisa e caracteriza a resposta imune citocínica em infecções humanas pelo Orthobunyavirus Oropuche. Como metodologia para o alcance dos objetivos aqui apresentados foi utilizado um total de 320 amostras de soros humanos, onde 60 destas foram provenientes de Banco de Sangue (Controle negativo) e 260 foram obtidas mediante dois surtos do Vírus Oropouche nos Estados do Pará e Amapá (Brasil), sendo estas últimas divididas em oito subgrupos para obtenção dos dados com exatidão. Nas amostras coletadas foram realizadas análises dos dados clínicos/sintomatologia através dos prontuários, dados sorológicos através da titulação de anticorpos por Inibição da Hemaglutinação (IgM/IgG) e detecção do nível de citocinas plasmáticas por citometria de fluxo a qual permitiu a descrição técnica da dosagem de citocinas possibilitando ainda a análise de frequência de baixos e altos produtores de citocina. Os dados obtidos permitiram observar as variáveis e o comportamento das assinaturas de citocinas expressas pelos pacientes mediante a confirmação sorológica do vírus, bem como o comportamento destes analitos séricos quando da presença de sintomas específicos como febre, calafrios, cefaléia e tontura, permitindo assim que se chegasse à conclusão que a) existe um padrão na síntese de citocinas pró-inflamatórias e reguladoras; b) observa-se um balanço no perfil da resposta imune entre citocinas pró-inflamatórias (Th1) e moduladoras (Th17); c) a infecção pelo Vírus Oropouche altera a produção das citocinas nos indivíduos; d) os resultados mostram também que ao comparar os indivíduos Não respondedores com os Respondedores precoces, houve aumento da IL-1β e diminuição da IL-12; Não respondedores com Respondedores tardios, houve diminuição da IL-8, e aumento da IFN-α, IL-23 e IL-17; Não respondedores comparados com Respondedores precoces ocorreram o aumento de IL-4 e IFN-; Já quando comparado Respondedores precoces e respondedores tardios houve diminuição de IFN-α e IL-6; Respondedores precoces de forma geral apresentaram diminuição da IL-10 e Respondedores tardios apresentaram aumento da IL-5; e) Os resultados mostram ainda a expressão de IL-5 em pacientes que manifestaram os sintomas específicos para a infecção pelo Oropouche (febre, calafrios, cefaléia e tontura), sugerindo este sinal estar associado diretamente à patogênese do vírus; f) há a necessidade da complementação desta pesquisa com mais estudos como àqueles relacionados com a expressão de quimiocinas. === This thesis is the first global study that researches and analyzes the immune response of cytokine in human infections by Orthobunyavirus Oropuche virus. The study used 320 samples of human serum. Sixty were from the Blood Bank (negative control) and 260 were obtained from two outbreaks of the Oropouche virus in the State of Pará and Amapá (Brazil). The latter was divided into 8 subgroups for better data accuracy. The collected samples were analyzed for clinical data/symptoms with serologic testing by titration of antibodies by the hemagglutination inhibition (IgM/IgG) and the detection cytokines plasma levels by flow cytometry. This allowed for the technical description of cytokine. The data obtained allowed for the observation of the characteristics and the behavior of the cytokines signatures expressed by patients by the presence or not of the virus. This also allowed for the observation of changes to serum through the presence of specific symptoms such as fever, chills, headache and dizziness. This led to the following conclusions a) there is a pattern in the synthesis of pro-inflammatory and regulatory cytokines; b) there is a balance in the profile of the immune response between pro-inflammatory cytokines (Th1) and modulators (Th17); c) an infection by the Oropouche virus alters the production of cytokines in individuals; d) the results also show that whem comparing individuals no responders with early responders, there was an increase of IL-1β and decreased IL- 12; no responders with late responders, there was a decrease of IL-8, and increased IFN-α, IL-23 and IL-17; No responders occurred early responders compared with the increase IL-4 and IFN-g; However, when compared early responders and late responders, decreased IFN-α and IL-6; early responders generally showed a decrease in IL-10 and late responders showed an increase in IL-5; e) The results also show the expression of IL-5 in patients who showed symptoms specific for Oropouche infection (fever, chills, headache and dizziness), suggesting this signal to be directly associated with pathogenesis of the virus; f) there is a need to complement this research with more studies such as those related to the expression of chemokines.