Caracterização molecular dos vírus do grupo Gamboa (Bunyaviridae, Orthobunyavirus) isolados nas américas e infecção experimental em pintos (Gallus gallus domesticus) com o vírus Gamboa cepa Be AN 439546 - CHIANG, Jannifer Oliveira (Universidade Federal do Pará, 2014)
Submitted by Cleide Dantas (cleidedantas@ufpa.br) on 2014-02-06T15:57:09Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Tese_CaracterizacaoMolecularVirus.pdf: 4581267 bytes, checksum: ee0162884ca679c7419566551d00aa4a (MD5) === Approved for entry into archive by Ana Rosa Silva(arosa@ufpa.br) on 2014-02-10T12:08:40Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Tese_CaracterizacaoMolecularVirus.pdf: 4581267 bytes, checksum: ee0162884ca679c7419566551d00aa4a (MD5) === Made available in DSpace on 2014-02-10T12:08:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Tese_CaracterizacaoMolecularVirus.pdf: 4581267 bytes, checksum: ee0162884ca679c7419566551d00aa4a (MD5) Previous issue date: 2010 === FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas === Poucas informações estão disponíveis até o momento sobre os vírus do sorogrupo Gamboa (Bunyaviridae, Orthobunyavirus), desta forma, foi realizado, neste trabalho, estudo filogenético dos membros do sorogrupo Gamboa entre si e com outros orthobunyavírus ao nível gene Gn (M-RNA), além de infecção experimental em pintos recém nascidos da espécie Gallus gallus domesticus com a cepa Be AN 439546 do Vírus Gamboa (VGAM), e estudo sorológico em aves, outros animais silvestres e humanos de Tucuruí – Pará. A análise filogenética dos vírus do sorogrupo Gamboa demonstrou que esses vírus são geneticamente mais relacionados com membros do grupo Turlock e menos com os do grupo Simbu, e foram distribuídos em dois clados distintos (I e II), que estão de acordo com a atual classificação sorológica, de modo que o clado I inclui o complexo Gamboa e o clado II o complexo Alajuela. A cepa Be AN 439546 do VGAM apresentou tropismo pelo pulmão e fígado de pintos recém nascidos experimentalmente infectados, sendo a replicação viral nesses órgãos confirmada por imunohistoquímica, o que demonstra que o VGAM replica-se nessa ave. A detecção de anticorpos inibidores da hemaglutinação contra o VGAM e a confirmação por teste de neutralização em plasma de aves silvestres reforça a hipótese de que esses animais constituem o principal hospedeiro de amplificação no ciclo de manutenção do VGAM. Estudos moleculares do genoma completo dos vírus do sorogrupo Gamboa, assim como sobre a ecoepidemiologia do vetor e dos hospedeiros (principalmente aves), para o ciclo de replicação dos vírus, são importantes para confirmar as informações já existentes sobre esses vírus. === Presently, little information on Gamboa serogroup viruses (Bunyaviridae, Orthobunyavirus) is available. Thus, in this work, it was performed a comparative phylogenetic study on the members of the Gamboa serogroup and with other orthobunyaviruses to the level of the gene Gn (M-RNA); an experimental infections in the domestic bird (Gallus domesticus) using the strain Be AN 439546 of the Gamboa Virus (GAMV); and a serologic study using the Hemagglutination Inhibition (HI) test in serum samples of wild animals and humans collected in Tucuruí - Pará. The phylogenetic analysis of Gamboa group viruses demonstrated that they are genetically closely related to group Turlock viruses and less related to the Simbu group viruses. The group Gamboa viruses were distributed in two clades (I and II), that it is in agreement with the current serologic classification; the clade I correspond to the Gamboa complex and the clade II to the Alajuela complex. The strain Be AN 439546 presented tropism for chikens lung and liver, with viral replication in this organs confirmed by detection of viral antigens by immunohistochemistry. These results, demonstrate that this bird species is a susceptible host for GAMV replication. The detection of HI antibodies against GAMV, confirmed by neutralization tests were found in wild bird plasmas and reinforces the hypothesis that these animals constitute the main amplification hosts in the maintenance cycle of GAMV. Full length genome studies of the Gamboa serogroup viruses, as well as on the ecoepidemiology of their vectors and potential vertebrate hosts are needed to generate new data and to reinforce the understanding of the information already existent on those viruses.