Detecção do genoma do vírus de Epstein Barr (EBV) em tecidos de pacientes com doença de Hodgkin da região Norte do Brasil - MONTEIRO, Talita Antonia Furtado (Universidade Federal do Pará, 2014)
Submitted by Cleide Dantas (cleidedantas@ufpa.br) on 2014-02-10T15:42:43Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Dissertacao_DeteccaoGenomaVirus.pdf: 1156523 bytes, checksum: adbfd249282c1c9bfd93eb1f89898b80 (MD5) === Approved for entry into archive by Ana Rosa Silva (arosa@ufpa.br) on 2014-04-10T14:09:30Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertacao_DeteccaoGenomaVirus.pdf: 1156523 bytes, checksum: adbfd249282c1c9bfd93eb1f89898b80 (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) === Made available in DSpace on 2014-04-10T14:09:30Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertacao_DeteccaoGenomaVirus.pdf: 1156523 bytes, checksum: adbfd249282c1c9bfd93eb1f89898b80 (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Previous issue date: 2010 === O vírus de Epstein Barr (EBV) é o agente causador da mononucleose infecciosa e está associado com várias desordens proliferativas malignas tais como: linfoma de Burkitt, linfoma de Hodgkin e linfomas não Hodgkin. Um total de 118 casos de linfomas diagnosticados no Hospital Ofir Loyola no período de 1996 e 2005 foram analisados no Instituto Evandro Chagas, Ananindeua, Brasil; com o objetivo de detectar o genoma do EBV mediante a identificação dos genes EBER 1 e EBNA1 em casos de doença de Hodgkin. Os espécimes parafinizados foram analisados por hibridização in situ (gene EBER 1) e PCR em tempo real (EBNA 1). Do total, 61% (72/118) dos pacientes eram do sexo masculino e 39% (46/118) do sexo feminino com faixa etária variando entre 3- 98 anos. Sessenta e cinco (55%) foram diagnosticados como doença de Hodgkin e cinqüenta e três (45%) como linfomas não-Hodgkin. O EBV foi identificado nas células Reed Sternberg e variantes em 76,9% (50/65) dos casos de linfoma de Hodgkin com idade média de 28,3 anos (variação, 2-84 anos). Os subtipos histológicos de casos EBV-positivos foram o seguinte: esclerose nodular em 50% (25/50), celularidade mista em 28% (14/50), depleção linfocitária em 14% (7/50) e predominância linfocitária em 8% (4/50). O DNA do EBV foi detectado em 53% (26/49) com um coeficiente de regressão para a curva padrão de 0,99. Este estudo foi a primeira descrição do vírus de Epstein Barr em casos de doença de Hodgkin na região Norte do Brasil; reforçando a hipótese de que o EBV seja um co-fator no processo de transformação neoplásica em conjunto com a predisposição genética e imunidade do paciente, justificando a condução de estudos posteriores a nível molecular. === EBV is the causative agent of infectious mononucleosis and is associated with several malignant proliferative disorders such as Burkitt’s lymphoma, Hodgkin’s lymphoma, some B and T cell non-Hodgkin’s lymphomas. A total of 118 cases of lymphomas diagnosed between 1996 and 2005 were obtained from Instituto Ofir Loyola and analyzed at the Instituto Evandro Chagas, Ananindeua, Brazil. The main objective of the study was to assess the association of Hodgkin’s disease subtypes with sex, age, geographic origin and to determine the prevalence of EBER 1 gene and EBNA 1 gene in cases of Hodgkin´s disease. The EBV antigens using EBER 1 probe in situ hybridization (HIS) and real time quantitative PCR EBV DNA were detected in forty-nine and which were compared with HIS. From the total were obtained 61% (72/118) were male and 39% (46/118) female; patient age ranged from 3 to 98 years. Sixty-five (55%) were diagnosed as having Hodgkin´s disease and fifty-three (45%) were non- Hodgkin´s malignant lymphomas. EBV was identified in the Reed-Sternberg cells and variants in 77% (50/65) of Hodgkin´s disease cases, the median age were 28.3 years (range, 2-84). The histologic subtypes of EBV-positive cases were as follows: nodular sclerosis in 50% (25/50), mixed cellularity in 28% (14/50), lymphocyte depletion in 14% (7/50) and lymphocyte predominance in 8% (4/50). We detected EBV DNA in 53% (26/49) with a coefficient of regression for the standard curve of a minimum of 0.99. These results were the first demonstration of the role of Epstein Barr virus in cases of Hodgkin diseases in northern Brazil and are consistent with the hypothesis that the presence of EBV during neoplasic transformation could be are additional cofactor acting together with both genetic predisposition and immunity of the patient. Further and broader studies are needed in the Amazon region to clarify the relationship between EBV and Hodgkin´s disease.