Perfil de utilização de antimicrobianos em pacientes idosos de um hospital universitário de Belém - SOUSA, Kassio Cardoso (Universidade Federal do Pará, 2017)
Submitted by Cássio da Cruz Nogueira (cassionogueirakk@gmail.com) on 2017-01-30T13:59:44Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_PerfilUtilizacaoAntimicrobianos.pdf: 1024108 bytes, checksum: 4b6e5023f9d6e03ab8e84486bbf4ab28 (MD5) === Approved for entry into archive by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2017-02-01T12:06:39Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_PerfilUtilizacaoAntimicrobianos.pdf: 1024108 bytes, checksum: 4b6e5023f9d6e03ab8e84486bbf4ab28 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-02-01T12:06:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_PerfilUtilizacaoAntimicrobianos.pdf: 1024108 bytes, checksum: 4b6e5023f9d6e03ab8e84486bbf4ab28 (MD5) Previous issue date: 2015-02-23 === Avanços na medicina e melhorias nas condições gerais de vida da população levaram ao aumento da expectativa de vida, contribuindo para o envelhecimento populacional. Há características clínicas nos idosos importantes, como fato de estes indivíduos apresentarem uma série de alterações que interferem diretamente nos processos farmacocinéticos. Os medicamentos são os tratamentos mais utilizados nos serviços de saúde, sendo que nos países em desenvolvimento cerca de 30% dos recursos da saúde são destinados para estes produtos. Neste sentido os Estudos de Utilização de Medicamentos são importantes ferramentas estratégicas de racionalização de uso de medicamentos. Diante disso esta pesquisa tem por objetivo investigar o perfil de prescrição e de utilização de antimicrobianos em idosos internados nas clínicas: Clínica médica, clínica de doenças infecciosas e parasitárias, centro de tratamento intensivo e clínica cirúrgica do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) no período de 2009 a 2012, visando observar as iniciativas voltadas à segurança do paciente quanto ao uso de antimicrobianos. Trata-se de um estudo transversal, obeservacional e de caráter descritivo. A amostra foi composta de prontuários de 299 pacientes, internados e que receberam o tratamento com pelo menos um antimicrobiano de uso sistêmico. Com relação a caracterização do perfil sócio-demográfico da população de pacientes idosos admitidos no HUJBB durante o período do estudo observou-se que o gênero mais frenquente foi o feminino com 44%, a média de tempo de internação foi de 18,90 dias, a faixa etária mais frequente foi a de 60 a 70 anos com 46,15%, o estado civil foi casado com 52,51%, declarando-se pardos (69,90%), procedentes da capital (72,24%) e com o tempo de internação de até 30 dias (82,94%). Sobre o perfil de prescrição e de utilização de antimicrobianos para pacientes idosos detectamos que a classe das cefalosporinas de 3ª geração foi a mais prescrita com 29,94%, seguida das quinolonas com 17,15% e Macrolídeos com 9,30%. Dentre os 23 antimicrobianos encontrados em prescrições médicas, a ceftriaxona foi a mais utilizada com 20,13% seguida da ceftadizima com 10,50% e por claritromicina com 9,85%. As patologias mais frequentes foram a trato respiratório com: DPOC (10,16%), bronquiectasia infectante (8,07%) e pneumonia (4,30%) e a via de administração mais frequente utilizada nos idosos foi a endovenosa com 84%. Associando-se o quadro de infecção do trato respitatório (28,13%) com o uso mais frequentes de antimicrobianos das classes das cefalosporinas e das quinolonas totalizando 47,09%. Em relação ao desfecho do quadro clínico 72% dos pacientes receberam alta. O perfil de prescrição de antimicrobianos em idosos apresenta-se dentro das diretrizes preconizadas para o uso racional de medicamentos, bem como para com as iniciativas voltadas à segurança do paciente. === The medicine progress and improvement in general life conditions of the population led to the increase of life expectancy and contributed to population aging. There are important clinical characteristics in elderly people as the fact that those individuals show a series of alterations which interfere directly in the pharmacokinetics’ processes. The medicines constitute the most used treatments within health services, in the knowledge that, in developing countries, around 30% of the health resources are destined to those products. In that way Studies of Medicines Use are important strategic tools for the rationalization of the drugs’ use. That being so this research has as a goal to investigate the profile of prescription and use of antimicrobials for elderly persons interned in the clinics: medical clinics, clinics of infectious and parasitic diseases, the intensive treatment center and the surgical clinic of the academic Hospital João Barros Barreto (HUJBB) in the period from 2009 to 2012, aiming for observing the initiatives directed to the patient security regarding the antimicrobials use. It consists in a transversal study, observational and characteristically descriptive. The sample was composed of 299 recorded and interned patients who received the treatment with at least one antimicrobial on a regular basis. In relation to the socio-demographic profile of the elderly patients admitted in the HUJBB during the studying period, it was noticed that the most frequent gender was the feminine with 44%, and the average of the internship duration was of 18,90 days, and the most frequent age range stood between 60 and 70 years old with 46,15%, the civil status was married with 52,21%, declaring themselves ―pardos*‖ (69,90%), coming from the capital city (72,24%) and with an internship duration until 30 days utmost (82,94%). About the profile of prescription and use of antimicrobials for the elderly patients, was spotted that the cephalosporin category of third generation was the most proscribed with 29,94%, followed by the quinolones with 17,15% and Macrolides with 9,30%. Among the 23 antimicrobials found in the medicals prescriptions, the ceftriaxone was the most used with 20,13% followed by the ceftazidime with 10,50% and the clarithromycin with 9,85%. The most frequent pathologies reached the respiratory tract with: DPOC (10,16%), bronchiectasis infecting (8,07%) and pneumonia (4,30%) and the most frequent administration route used for elderly people was the intravenous with 84%. Combining the infection state of the respiratory tract (28,13%) with the most frequent use of antimicrobials of the cephalosporin category and the quinolones’ one, 47,09% were totalized. As for the clinical state outcome, 72% of the patients were discharged. The prescription profile for the rational use of antimicrobials for elderly people is provided in the advocated directives for the rational use of the medicines, as well as intended for the patient security.