Soroprevalência e fatores de risco para as hepatites virais B e C na comunidade ribeirinha de Pacuí-Cametá/PA - OLIVEIRA, Claudia Suellen Ferro de (Universidade Federal do Pará, 2017)
Submitted by Cássio da Cruz Nogueira (cassionogueirakk@gmail.com) on 2017-10-17T13:02:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_SoroprevalenciaFatoresRisco.pdf: 4544461 bytes, checksum: a0b933680c3f3817fd1973851b54468f (MD5) === Approved for entry into archive by Irvana Coutinho (irvana@ufpa.br) on 2017-10-17T13:30:37Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_SoroprevalenciaFatoresRisco.pdf: 4544461 bytes, checksum: a0b933680c3f3817fd1973851b54468f (MD5) === Made available in DSpace on 2017-10-17T13:30:37Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_SoroprevalenciaFatoresRisco.pdf: 4544461 bytes, checksum: a0b933680c3f3817fd1973851b54468f (MD5) Previous issue date: 2010 === CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior === CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico === FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas === As hepatites virais constituem um importante problema de saúde pública no Brasil, principalmente na região Norte, na qual existem poucos estudos nessa área, principalmente em comunidades ribeirinhas, devido ao difícil acesso. O objetido da pesquisa foi determinar a soroprevalência das hepatites virais B e C na comunidade ribeirinha amazônica. Ilha de Pacuí, município de Cametá, estado do Pará, além de investigar características sócio-econômicas e os principais fatores de risco que esta comunidade está exposta. Compreendeu um total de 181 voluntários, destes foram colhidas amostras sanguíneas e aplicado um questionário epidemiológico. A pesquisa dos marcadores sorológicos específicos foi realizada por kits comerciais de ELISA para detecção de HBsAg, anti- HBc total, anti-HBs e anti-HCV. Nos pacientes soreagente por HCV foi realizado a RT-PCR para identificação de RNA viral. Na análise dos marcadores sorológicos para hepatite B, nenhuma reatividade para o HBsAg foi observada, taxas de 1,1% ( 2 – 181) para o anti- HBc total e de 19,3% (35 – 181) para anti-HBs. A soroprevalência da Hepatite C encontrada foi de 8,8% (16 – 181), das 16 amostras reagentes, 37,5% (6 – 16) tinham RNA viral do HCV. Na análise dos principais fatores de risco se destacou a não utilização de preservativos, compartilhamento de alicates de unha, internação hospitalar, múltiplos parceiros sexuais e familiar com hepatite B ou C. Pôde-se observar que a cobertura vacinal contra o HBV é baixa nesta comunidade, além de termos verificado alta prevalência de HCV. A comunidade não tinha conhecimento sobre as hepatites virais B e C e nem sobre os fatores de risco a que está exposta. === Viral hepatitis is an important problem public health in Brazil, mainly in the northen region wich there are few studies in this area especiallu in coastal communities , due to difficult acess. The research aimed to determine the prevalence of viral hepatitis B and C in the Amazon river town, Pacui Island, city of Cametá, Para State, and to investigate the socio-economic characteristics and major risk factor that this community is exposed. Comprised a total of 181 volunteers, these blood samples were collected and applied an epidemiological questionnaire. The research of specific serological markers was perfomed by commercial ELISA kits for detection of HbsAg, anti-Hbc, anti-Hbs and anti-HCV. In patients reagent for HCV wad done RT-PCR for identificantion of viral RNA. In the analysis of serological markers for hepatitis B, no reactivity for HBsAg was observed, rates of 1,1% (2 – 181) for anti-HBc and 19,3% (35 – 181) for anti-Hbs. The seroprevalence of hepatitis C was 8,8% (16 – 181), 16 samples of reagent, 37,5% (6 – 16) hac HCV RNA. In the analysis of major risk factors stood out as not using condoms, sharing of nail clippers, hospitalization, multiple sexual partners and familiar with hepatitis B or C. It was observed that vaccination coverage against HBV is low in this community, and we found a high prevalence of HCV. The community had no knowledge about viral hepatitis B and C and not on the risk factors to which it is exposed.