Soroprevalência de Hepatite A associado a fatores de risco em comunidade ribeirinha urbana - Vila Candelária Porto Velho, Rondônia, Amazônia Ocidental, Brasil - UESUGUI, Helena Meika (Universidade Federal do Pará, 2017)
Submitted by Cássio da Cruz Nogueira (cassionogueirakk@gmail.com) on 2017-10-18T12:35:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_SoroprevalenciaHepatiteAssociado.pdf: 39720863 bytes, checksum: 3689dfa5ea95014a3049f6781ddb4a57 (MD5) === Approved for entry into archive by Irvana Coutinho (irvana@ufpa.br) on 2017-11-06T13:34:41Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_SoroprevalenciaHepatiteAssociado.pdf: 39720863 bytes, checksum: 3689dfa5ea95014a3049f6781ddb4a57 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-11-06T13:34:41Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Dissertacao_SoroprevalenciaHepatiteAssociado.pdf: 39720863 bytes, checksum: 3689dfa5ea95014a3049f6781ddb4a57 (MD5) Previous issue date: 2003-10-27 === Este trabalho foi realizado a partir de inquérito domiciliar, durante o mês de outubro de 2001, em uma comunidade ribeirinha urbana denominada Vila Candelária, situada no município de Porto Velho, Estado de Rondônia, região Norte, Brasil. O estudo teve como objetivos, determinar a soroprevalência de hepatite A e estabelecer possíveis relações com fatores de risco associados. Participaram cento e quarenta e três indivíduos, de ambos os sexos, na faixa etária correspondente entre zero e oitenta anos. Os procedimentos consistiram em cadastramento dos participantes, levantamento de dados acerca das condições de moradia, saneamento, renda familiar e coleta de material biológico. O método empregado para detecção de anticorpos totais contra o vírus da hepatite A, foi o ELl8A (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay), utilizando-se kit comercial da marca OiaSorin, com especificação: ETI - AB - HA VK – 3 (P001652). Os valores de soroprevalência encontrados foram de 41,6%; 55,5%; 66,6%; 88% e 100%, para as faixas etárias correspondentes de O a 4 anos; 5 a 9 anos; 10 a 14 anos; 15 a 19 anos e acima de 40 anos de idade, respectivamente. Os resultados obtidos mostram uma soroprevalência total de 86%, considerada alta, embora com tendência a redução, verificada entre os mais jovens, na faixa etária de até 19 anos de idade, o que talvez possa ser atribuído a disponibilização de abastecimento público de água na localidade, que ocorreu a partir de 1982. Enfatiza ainda, a importância da realização de mais pesquisas, as quais servem de parâmetros para priorizar investimentos em programas sociais como habitação, saúde e saneamento básico, que se traduzem em bem-estar da coletividade em geral. === This paper was carried out through a doar to door questionary taken in the month of October, 2001, in a waterside community called Vila Candelária in the city of Porto Velho, Rondônia, north of Brazil. The aim of this research is to determine serum prevalence of hepatitis A and to define possible relations concerned with the risks of the disease. There were one hundred forty three people of both genders, which ages varied between zero and eighty. Afier registering them, the next procedure was to get data not only about their living conditions but also oftheir sanitation, family income and also about their biological material. To detect ali the antibodies of hepatitis A vírus, we used ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay), which is produced by DiaSorin, with specification: ETI - AB - HAVK - 3 (POOI652). The percentage of serum prevalence found in the research were 41,6%; 55,5%, 66,6%; 88% and 100% in the ages ofO to 4; 5 to 9; 10 to 14; 15 to 19 and over 40. The results present a 86% serum prevalence of hepatitis A. This is a quite high rate, although there is a great reduction among 19-year-old youngs. This fact may be due to the public water supply in the area, which has been provided since 1982. The research also emphatizes how important other researches are so that investments in social programs like living, healthy and sanitation can be put in a rank according to the needs of the communities.