A ampliação da Matriz energética brasileira entre 1970 e 2009 - ARAÚJO NETO, Laércio Tavares de (Universidade Federal de Pernambuco, 2015)
Submitted by Israel Vieira Neto (israel.vieiraneto@ufpe.br) on 2015-03-04T13:43:48Z No. of bitstreams: 2 Dissertação - Laércio Tavares - VERSÃO DIGITAL.pdf: 2978797 bytes, checksum: e1fffac42afbf8465fb7252676d363a3 (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-03-04T13:43:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação - Laércio Tavares - VERSÃO DIGITAL.pdf: 2978797 bytes, checksum: e1fffac42afbf8465fb7252676d363a3 (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) Previous issue date: 2012-03-15 === A consolidação da Matriz Energética Brasileira teve seu início na década de 1970, onde grandes investimentos davam partida a uma longa jornada em direção à diversificação, autossuficiência e segurança energética nacional. Esses investimentos foram possíveis devido a uma série de acontecimentos históricos e situações internas, ao colocar em risco o fornecimento e a eficiência energética do país. O Brasil segue, quatro décadas após a década de 1970, como referência no âmbito energético, seja no setor petrolífero no desenvolvimento de tecnologia de extração de petróleo em águas profundas, como no desenvolvimento de novas tecnologias, tal como o etanol da cana-de-açúcar, e aproveitamento do potencial hidráulico nacional. Nesse sentido, propõe-se discutir essa evolução e os fatores que a possibilitaram, abrindo espaço para projeções futuras.