A Lagoa Olho D’água: o sistema de uma paisagem - TENÓRIO, Bárbara Cardoso (Universidade Federal de Pernambuco, 2015)
Submitted by Chaylane Marques (chaylane.marques@ufpe.br) on 2015-03-05T19:48:44Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) Dissertaçao BARBARA TENORIO.pdf: 7624091 bytes, checksum: 3b90e558f820f43eb28fcce93fb18eba (MD5) === Made available in DSpace on 2015-03-05T19:48:44Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) Dissertaçao BARBARA TENORIO.pdf: 7624091 bytes, checksum: 3b90e558f820f43eb28fcce93fb18eba (MD5) Previous issue date: 2013-08-27 === CNPQ === A Lagoa Olho D’água é um ecossistema de grande potencial paisagístico localizada na Bacia do Rio Jaboatão, tem uma microbacia com 33,5 km² de área de drenagem, sendo, seu principal elemento, o que justifica sua relevância enquanto corpo d’água no sistema de águas local. Considerada a maior lagoa urbana de formação de restinga do Brasil, é composta de uma fisionomia muito natural encontrando-se completamente inserida na estrutura urbana da cidade de Jaboatão dos Guararapes, a aproximadamente 17km de Recife, estabelecendo portanto, diversas relações com a cidade e com a Região Metropolitana de Recife. Além disso, seu entorno constitui uma área privilegiada da estrutura urbana local, entre a cidade do Recife e o Porto de Suape, no litoral sul do estado, que vem sendo alvo de grande visibilidade econômica, embora esteja atualmente bastante degradada ambientalmente. Objetiva-se nessa pesquisa discutir as funções da Lagoa Olho D’água enquanto uma paisagem sistema que estabelece importantes trocas dentro do sistema urbano – municipal e metropolitano. A abordagem sistêmica dessa pesquisa tem como base os estudos de Bertrand (1995), que afirma que o conceito de paisagem passa pelo entendimento de uma organização no interior de um sistema, agregando a ação e consciência do homem na composição da paisagem. Ele traz ainda a reflexão de que a paisagem está na interface natureza-sociedade tratando-se de uma realidade sócio-ecológica. Ou seja, a paisagem tem uma base material que é ecológica, mas só é firmada como paisagem propriamente a partir da percepção social. Nessa pesquisa, a Lagoa Olho D’água foi tratada como uma paisagem de águas inserida no sistema de águas da cidade de Jaboatão dos Guararapes e que interage dentro dos sistemas: ecológico, urbano e social.