Ecofisiologia de cultivares de Opuntia ficus-indica MILL (Cactaceae) de tolerância contrastante à Cochonilha-do-carmim Dactylopius opuntiae - FALCÃO, Hiram Marinho (Universidade Federal de Pernambuco, 2015)
Submitted by Chaylane Marques (chaylane.marques@ufpe.br) on 2015-03-10T18:42:07Z No. of bitstreams: 2 Dissertação Hiram Falcão.pdf: 2018965 bytes, checksum: 845cfee213b2aa53bb64d531a0bbdf3b (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-03-10T18:42:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação Hiram Falcão.pdf: 2018965 bytes, checksum: 845cfee213b2aa53bb64d531a0bbdf3b (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) Previous issue date: 2012-02-27 === CAPES === Três cultivares de Opuntia ficus-indica (L.) Miller com diferentes níveis de tolerância à cochonilha carmim, IPA-20 (Clone IPA - suscetível), F-08 (tolerante) e Orelha de Elefante Mexicana (OEM - resistente), foram cultivadas em condições de campo e avaliados quanto às suas respostas fisiológicas em condições sem infestação, ifestação moderada e infestação severas. Análises da cera epicuticular, açúcares solúveis, aminoácidos livres, proteína total, conteúdo de clorofila, acidez noturna, atividade de PEP carboxilase e produção de biomassa foram realizadas. A cultivar IPA teve um conteúdo de cera 50% maior do que os outros, sem diferenças observadas entre as amostras em campo infestado e sem infestação. OEM teve o maior teor de açúcares solúveis quando comparado com as demais cultivares. A atividade da PEP carboxilase e o acúmulo de ácidos orgânicos foram menores em IPA em campo infestado e sem infestação. Os resultados sugerem que a cultivar resistente OEM apresenta uma resposta de defesa contra stress biótico, o que resulta em diminuição de 50% da produção de biomassa em comparação com F-08. A atividade de PEP carboxilase foi diretamente afetada pela infestação na cultivar IPA, o que reflete na menor produção de biomassa.