Precificação de imóveis e seus elementos agregadores de valor sob a visão do consumidor: uma análise do mercado imobiliário de João Pessoa-PB - CAMPOS, Suellen Ferreira (Universidade Federal de Pernambuco, 2015)
Submitted by Suethene Souza (suethene.souza@ufpe.br) on 2015-03-12T18:39:53Z No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO Suellen Ferreira Campos.pdf: 1210201 bytes, checksum: 779c00e571fb9ebed49fa7020d1a4a0e (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-03-12T18:39:53Z (GMT). No. of bitstreams: 2 DISSERTAÇÃO Suellen Ferreira Campos.pdf: 1210201 bytes, checksum: 779c00e571fb9ebed49fa7020d1a4a0e (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) Previous issue date: 2014-04-29 === Este estudo objetivouverificar as variáveis significativas que são incorporadas ao valor percebido dos imóveis por parte dos compradores, além de identificar o perfil dos potenciais consumidores da cidade de João Pessoa - PB. A base de dados foi obtida em levantamento realizado durante o VI Salão de Imóveis da Paraíba de 18 a 20 de outubro de 2013, na cidade de João Pessoa - PB.A análise dos dados foi realizada com o auxílio dos softwares SPSS 17.0 e Microsoft Excel 2007. Os resultados demonstraram que o perfil dos consumidores compõe-se, na maioria, por mulheres (64%), a faixa etária da amostra entre 30 e 49 anos, e o estado civil representado por pessoas casadas (68%). Quanto a escolaridade, predominou o ensino médio completo ou cursando o nível superior, e a atividade profissional de empregados de empresa privada, com renda entre 1 e 2 salários mínimos. Observou-se que os entrevistados preferem comprar um apartamento, novo e pronto para morar, com até 50 m2, com pretensão de aquisição até o final de 2014.Os atributos preferenciais na percepção do consumidor foram agrupados em fatores, tais como Itens de luxo do imóvel, comodidade, ambiente interno do imóvel, dentre outros.Sugeriu-se para pesquisas futuras a realização de estudos que aborde o processo de precificação dos imóveis, equacionando as ofertas e demandas do mercado imobiliário na cidade de João Pessoa – PB.