Atividade sinérgica do timol e agentes antimicrobianos frente à Pseudomonas aeruginosa multirresistente e seus efeitos sobre a biossíntese de biofilme e piocianina - SILVA, Tacilene Luzia da (Universidade Federal de Pernambuco, 2016)
Submitted by Haroudo Xavier Filho (haroudo.xavierfo@ufpe.br) on 2016-04-14T18:46:13Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) Dissertação Tacilene Luzia Silva.pdf: 1235794 bytes, checksum: f6e18d8a1d865ebf8536ae8b8a1666f3 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-04-14T18:46:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) Dissertação Tacilene Luzia Silva.pdf: 1235794 bytes, checksum: f6e18d8a1d865ebf8536ae8b8a1666f3 (MD5) Previous issue date: 2015-02-13 === CNPq === Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria Gram negativa, oportunista e ubíqua, frequentemente associada a infecções graves em pacientes imunocomprometidos. Em razão do aumento de resistência dessa bactéria aos múltiplos antimicrobianos, surgem à preocupação e a procura por novas alternativas terapêuticas, com as substâncias bioativas de origem natural representando uma importante fonte para obtenção desses medicamentos. O objetivo do presente estudo foi determinar a atividade sinérgica do timol e agentes antimicrobianos frente a cepas de Pseudomonas aeruginosa multirresistentes e avaliar os efeitos dessa interação sobre a biossíntese de biofilme e de piocianina. Para isso, numa primeira etapa foi determinada a concentração inibitória e bactericida mínima do timol e de antimicrobianos (Polimixina B, ceftazidima, piperacilina/tazobactam, cefepima, ciprofloxacino e meropenem) frente a dez cepas de Pseudomonas aeruginosa. O estudo da interação entre o timol e os agentes antimicrobianos foi realizado pelo método do tabuleiro de xadrez. Os critérios utilizados para avaliar a atividade sinérgica foram definidos pelo Índice da Concentração Inibitória Fracionada (FIC índex). A partir dos melhores valores do FIC índex das associações timol/antimicrobiano foram avaliadas a atividade sobre a produção de biofilme e piocianina. Três cepas (LFBM 01, LFBM 02, LFBM 16) apresentaram um perfil de resistência ao meropenem e cefepima e um efeito sinérgico foi observado entre o timol e meropenem ou cefepima sobre essas cepas. A associação timol/cefepima inibiu a biossíntese do biofilme em até 99,76%, e a associação timol/meropenem mostrou ser mais eficaz na inibição da piocianina cujos valores foram de até 84,33%. O timol associado ao meropenem ou cefepima, age sinergicamente, inibindo cepas de Pseudomonas aeruginosa multirresistentes e interferindo na biossíntese de biofilme e piocianina. === Pseudomonas aeruginosa is a Gram negative bacteria, opportunistic and ubiquitous, often associated with severe infections in immunocompromised patients. Due to the increased resistance of the bacteria to multiple antibiotics, there are the concerns and the search for new therapeutic alternatives, with the bioactive substances of natural origin represents an important source for obtaining these drugs. The aim of this study was to determine the synergistic activity of thymol and antimicrobials agents multiresistant Pseudomonas aeruginosa strains and evaluate the effects of this interaction on the biofilm biosynthesis and pyocyanin. For this, a first step was determined and the minimum inhibitory concentration of thymol and bactericidal antibiotics (polymyxin B, ceftazidime, piperacillin / tazobactam, cefepime, ciprofloxacin and meropenem) compared to ten strains of Pseudomonas aeruginosa. The study of the interaction between the thymol and antimicrobial agents was carried out by the checkerboard method. The criteria used to evaluate the synergistic activity were defined by the Index of Fractional Inhibitory Concentration (FIC index). From the best FIC index values of associations thymol / antimicrobial activity were evaluated on the production of biofilm and pyocyanin. Three strains (LFBM 01, LFBM 02, LFBM 16) showed an meropenem resistance profile and cefepime and a synergistic effect was observed between the thymol and meropenem or cefepime on these strains. The thymol / cefepime combination inhibited biofilm biosynthesis up to 99.76%, and thymol association / meropenem was more effective in inhibiting pyocyanin with values of up to 84.33%. The thymol associated with meropenem or cefepime, acts synergistically by inhibiting multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa strains and interfering in the biosynthesis of biofilm and pyocyanin.