Sábado Sete Show: um estudo do consolo na mensagem de massa - BARROS, Rachel Rocha de A. (Universidade Federal de Pernambuco, 2016)
Submitted by Caroline Falcao (caroline.rfalcao@ufpe.br) on 2016-05-25T18:34:11Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) 39B277s Dissertação.pdf: 4520389 bytes, checksum: 3506aaa1ce7b58ad5eebfce29e042ad0 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-05-25T18:34:11Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) 39B277s Dissertação.pdf: 4520389 bytes, checksum: 3506aaa1ce7b58ad5eebfce29e042ad0 (MD5) Previous issue date: 1994-08 === Os estudos sobre comunicação de massa pouco têm se dedicado à problemática da recepção. Eles têm se voltado para o pólo emissor, privilegiando veículos e mensagens, muito embora as conclusões se refiram às consequências do consumo e a um certo poder "alienante" dos produtos. Esta pesquisa pratica a inversão sugerida e se propõe investigar a experiência da participação de calouros em um programa de auditório - o Sábado Sete Show - para chegar a algumas conclusões sobre a natureza do apelo contido nas mensagens de massa e sobre os modos como parcelas específicas de consumidores manipulam produtos na tentativa de preencher demandas socialmente criadas. A perspectiva teórica adota uma visão otimista da cultura de massa, onde os meios de comunicação se apresentam como veículos patrocinadores de expectativas presentes nos consumidores e utilizados por parcelas de público como "brechas", canais de acesso a realidades projetadas pelos atores. A pesquisa confirma a tese de que a comunicação de massa opera com sistemas de representação e está apta a instaurar realidades. O método utilizado foi a Fenomenologia, com as técnicas da observação direta e entrevistas. Os resultados demonstram que o consolo está presente como elemento sedutor das mensagens de massa e que a assimilação dos produtos se dá com base nas relações psico-afetivas estabelecidas entre aqueles e o consumidor. O sucesso do Sábado Sete Show,e mais exatamente a sua eficácia, residem na possibilidade de oferecer aos sujeitos consumidores respostas às suas demandas.