A produção do espaço urbano pelo programa Minha Casa Minha Vida (faixa 1) na Região Metropolitana de Recife-PE - SILVA, Adriana Elias da (Universidade Federal de Pernambuco, 2016)
Submitted by Fabio Sobreira Campos da Costa (fabio.sobreira@ufpe.br) on 2016-09-16T14:42:30Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) Adriana Elias Dissertação Digital.pdf: 3080296 bytes, checksum: c6b9a60188bcb76f2496037e76b5f404 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-09-16T14:42:30Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) Adriana Elias Dissertação Digital.pdf: 3080296 bytes, checksum: c6b9a60188bcb76f2496037e76b5f404 (MD5) Previous issue date: 2016-03-15 === CAPES === A dissertação centra-se na política de habitação social brasileira atual na Região Metropolitana de Recife/ PE, com um enfoco no Programa Minha Casa Minha Vida (faixa 1) efetivado na cidade de Igarassu/ PE. O referencial adotado pela pesquisa é o dialéticocrítico, contemplando a articulação de dados quantitativos e qualitativos. O processo investigativo se configurou com o seguinte problema de pesquisa: Porque as habitações do Programa MCMV – faixa1 não estão localizadas em áreas centrais? Será que a única maneira legal de acesso à moradia própria para a maioria população de baixa renda é na periferia dos centros urbanos? No que tange ao objetivo geral, este está definido conforme segue: compreender como se estabelece a produção do espaço urbano pelo Programa Minha Casa Minha Vida (faixa 1) na Região Metropolitana do Recife, com destaque para o município de Igarassu/ PE O estudo lança mão das seguintes técnicas de pesquisa: Visitas ao campo, realização de entrevistas semiestruturadas, observação direta. Quanto ao tratamento e análise dos dados, foi utilizada a análise documental e de conteúdo. Como principais conclusões do estudo no que se refere ao programa Minha Casa Minha Vida – PMCMV (faixa 1), é que os fatores sociais, ambientais e de não planejamento urbano, podem provocar consequências para a não efetivação da Política de Habitação Social, além disso, quando o acesso individual ou de pequenos grupos aos recursos que a cidade apreende tornam-se majoritários, ocasiona a não efetivação do direito à cidade, além de provocar consequências como a segregação socioespacial e a periferização de uma parte da população. === This dissertation focuses on the current Brazilian social housing policy in the metropolitan area of Recife / PE, with a focus exclusively on the “Minha Casa Minha Vida” (track 1) effected in the city of Igarassu / PE. The framework this study is the critical-dialectic, hence, considering the articulation of quantitative and qualitative data. The investigative process is configured with the following research problems: Why the dwellings of the MCMV Program - faixa1 are not located in central areas, Is it that, the only legal way to access-to-home ownership for most low-income population is on the outskirts of urban centers? Regarding the overall goal, it is set as follows: explain how “Minha Casa Minha Vida” (track 1), which promotes access to housing, also promotes the right to the city dwelling in the metropolitan area of Recife, highlighting the municipality of Igarassu / PE. The study makes use of the following research techniques: field visits, semi-structured interviews and direct observation. Also for processing and data analysis, documentary and content analysis were considered. The main conclusions of the study with regard to the program “Minha Casa Minha Vida” - PMCMV (Track 1), are that the social, environmental, and no urban planning, can cause consequences for non-execution of the Social Housing Policy, in addition, when the access of individuals or small groups to the resources that the city seizes becomes major, causes the non-realization of the right to the city, thereby causing a socio-spatial segregation and the periphery of a part of population.