Caracterização hidrogeofísica de sedimentos típicos do leito seco do rio Capibaribe: Experimentação e modelagem - VASCONCELOS, Gracieli Louise Monteiro Brito (Universidade Federal de Pernambuco, 2017)
Submitted by Fabio Sobreira Campos da Costa (fabio.sobreira@ufpe.br) on 2017-02-13T15:55:49Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) Tese_Versão_Atualizada.pdf: 11780717 bytes, checksum: ebae4c73ebda2a950ff52becb084b253 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-02-13T15:55:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: 66e71c371cc565284e70f40736c94386 (MD5) Tese_Versão_Atualizada.pdf: 11780717 bytes, checksum: ebae4c73ebda2a950ff52becb084b253 (MD5) Previous issue date: 2015-02-27 === FACEPE === As formações geológicas da superfície, tais como formações aluviais,são geralmente constituídos por processos de erosão, transporte e sedimentação, causando considerável heterogeneidade nos parâmetros hidráulicos do solo e no fluxo de água. O conhecimento da arquitetura sedimentar e da distribuição de litofácies são de fundamental importância para a análise do armazenamento das águas subterrâneas. A presente pesquisa teve como objetivo aplicar uma abordagem hidrogeofísica, a partir da caracterização geofísica (Radar de Penetração no Solo) das estruturas sedimentares, da caracterização hidráulica in situ (Testes de infiltração Beerkan) e da modelagem matemática (Hydrus 1D) para a verificação do comportamento hidráulico na área escolhida. As identificações das litofácies através do GPR foi possível a partir da visualização dos principais elementos do subsolo, por meio da velocidade de propagação da onda eletromagnética e da reflexão do sinal GPR e suas alterações. Na medida em que as camadas deposicionais vão apresentando mudanças no conteúdo de água, na granulometria, no tipo de sedimento e na orientação dos camadas, o lençol freático, as estruturas sedimentares e os contatos litológicos tendem ser identificados, o que torna o método eficaz para a investigação voltada à hidrogeologia. Para obtenção das propriedades hidráulicas do solo, como as curvas de retenção da água no solo e da condutividade hidráulica, foi utilizado o modelo BEST (Beerkan Estimation of Soil Transfer Parameters through Infiltration Experiments) também conhecido como Beerkan. Através do programa Hydrus, foi realizada uma simulação simplificada da dinâmica da água no solo em função de alguns cenários considerados no estudo para estimar o armazenamento de água no subsolo em função da precipitação considerada. Foi realizada uma aplicação nas aluviões do leito seco do rio do alto Capibaribe no município de Santa Cruz do Capibaribe. Os resultados mostraram que o GPR foi eficiente no imageamento da subsuperficie a partir do conhecimento da geometria e da estratigrafia do aquífero do leito seco do rio. Observou-se que a heterogeneidade das camadas influi na hidrodinâmica da água no solo e que o Beerkan e o Hydrus são ferramentas adequadas para o melhor entendimento do armazenamento das aluviões de leito secos de rios do semiárido nordestino. === The geological surface features, such as alluvial formations, are often made of erosion, transport and sedimentation, causing considerable heterogeneity in the hydraulic parameters of the soil and the water flow. The knowledge of the sedimentary architecture and distribution of lithofacies are of fundamental importance for the analysis of groundwater storage. This proposed study aims to apply a hydrogeophysics approach from the geophysical characterization (Ground Penetrating Radar) of the sedimentary structures, in situ hydraulic characterization (Beerkan infiltration tests) and mathematical modeling (Hydrus 1D) to checking hydraulic behavior in the chosen area. The identification of lithofacies through the GPR was possible from the view of the main elements of the basement, through the propagation velocity of the electromagnetic wave and the reflection of the GPR and its amendments. Inasmuch as the depositional layers are showing changes in water content in grain size, type of pellet and the orientation of the layers, the water table, sedimentary structures and lithologic contacts tend to be identified, which makes efficient method for the investigation focused on hydrogeology. To obtain the hydraulic properties of the soil, such as water retention curves in soil and the hydraulic conductivity, BEST (Beerkan Estimation of Soil Transfer Parameters through Infiltration Experiments) model was used, also known as Beerkan. Through Hydrus program, a simplified simulation of dynamic water was held in the soil due to some scenarios considered in the study to estimate the underground water storage due to the precipitation considered. The application of the reseach was made in the alluvium of the dry bed of the upper Rio Capibaribe in Santa Cruz do Capibaribe. The results showed that the GPR was effective in imaging the subsurface from the knowledge of geometry and stratigraphy of the aquifer dry river bed. It was observed that the heterogeneity of layers influences the water hydrodynamics in the soil and the Beerkan and Hydrus are suitable tools to better understand the storage of dry bed of alluvial rivers of the northeastern semiarid region.