Técnicas de leitura para inspeção da especificação inicial de requisitos - Seabra Cabral, Márcia (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
Made available in DSpace on 2014-06-12T15:53:26Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivo1913_1.pdf: 716699 bytes, checksum: 29adf792a55cd0ebd145cac3ce35d72d (MD5) license.txt: 1748 bytes, checksum: 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 (MD5) Previous issue date: 2009 === Inspeção de software uma das técnicas de verificação de software, com o apoio de técnicas de leitura tem sido utilizada em estudos acadêmicos e aplicações comerciais. Dentre as técnicas de leitura existentes, destacam-se as técnicas de Leitura Baseada em Perspectiva e Checklist. A primeira utiliza um conjunto de guias, onde um guia corresponde a uma perspectiva diferente a ser utilizada, por exemplo, os pontos de vista do engenheiro de requisitos, do arquiteto e do testador. Assim, a técnica de Leitura Baseada em Perspectiva auxilia o inspetor a detectar defeitos em um artefato de software e dependendo do artefato são necessários guias específicos para cada perspectiva. Já a técnica de leitura Checklist contém um conjunto de questões genéricas que auxiliam o inspetor a detectar defeitos não necessitando de guias específicos para cada perspectiva existente. Atualmente, o uso de técnicas de leitura em Engenharia de Requisitos é feito após os requisitos do sistema já terem sido acordados com o cliente não tendo evidências do uso de técnicas de leitura durante a especificação inicial de requisitos. O objetivo desta dissertação é propor o uso de inspeção de software na especificação de requisitos iniciais do sistema através do uso, tanto da técnica Leitura Baseada em Perspectiva como da Checklist. Para comparar a efetividade destas duas técnicas de leitura, será realizado um experimento a partir da especificação inicial de requisitos de um sistema real, o AMADeUs. Este sistema é voltado à educação à distância e está sendo desenvolvido na Universidade Federal de Pernambuco