Duração da manobra de Valsalva no período expulsivo do parto : repercussões maternas e nas condições do nascimento do recém-nascido - Lemos Bezerra de Oliveira, Andrea (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
Made available in DSpace on 2014-06-12T15:55:10Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivo6211_1.pdf: 488126 bytes, checksum: e9f0494dd0eea36beb4eaf3888ff6579 (MD5) license.txt: 1748 bytes, checksum: 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 (MD5) Previous issue date: 2003 === O período expulsivo do parto normal é caracterizado pelo aumento da intensidade e frequência das contrações uterinas. É nesse período que as gestantes são solicitadas a auxiliarem a expulsão fetal através da coordenação entre a musculatura abdominal e a respiratória. A manobra de Valsalva (MV) é corriqueiramente usada no período expulsivo. No entanto, poucos estudos avaliam as repercussões dessa manobra. O objetivo deste estudo foi avaliar a duração da manobra de Valsalva utilizada durante o período expulsivo do parto e suas repercussões maternas e fetais. Foi realizado um estudo do tipo corte transversal com uma amostra constituída de 33 primíparas e multíparas, gestantes de baixo risco, na faixa etária média de 22,5 ± 3,7, anos e idade gestacional média de 38,1 ± 1,2 semanas. Correlacionou--se a duração da MV durante o período expulsivo com os dados maternos (frequência cardíaca materna, saturação de oxigênio materno, duração do período expulsivo, lesão perineal, episiotomia, uso de ocitocina, uso da manobra de pressão de fundo de útero) e fetais através da análise da gasimetria umbilical e índice de Apagar. Verificou-se uma diminuição dos valores de pH e excesso de base da veia umbilical e excesso de base da artéria umbilical em relação à duração da MV. O mesmo não foi encontrado em relação aos valores de PCO2 e HCO3 - venoso, e os valores de pH, PCO2, HCO3 -arterial e Apgar no 1º e 5º minuto. Nenhum dado materno mostrou diferença em relação à duração da MV. Houve diminuição do pH venoso umbilical em relação ao tempo do período expulsivo, porém ao correlacionar esse tempo com a duração da MV não houve diferença. Os resultados neste estudo sugerem que o tempo despendido na Manobra de Valsalva como auxílio à expulsão fetal interfere no equilíbrio ácido-básico fetal