Avaliação do fitoplâncton em diversas profundidades em uma lagoa de polimento - FERREIRA, Jucélia Tavares (Universidade Federal de Pernambuco, 2017)
Submitted by Fabio Sobreira Campos da Costa (fabio.sobreira@ufpe.br) on 2017-11-28T13:32:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Dissertação Jucélia Tavares Ferreira - versão final..pdf: 4515999 bytes, checksum: 77bb4a1edddc83d666a971ce464ab4b4 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-11-28T13:32:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Dissertação Jucélia Tavares Ferreira - versão final..pdf: 4515999 bytes, checksum: 77bb4a1edddc83d666a971ce464ab4b4 (MD5) Previous issue date: 2016-08-31 === CAPES === A comunidade fitoplanctônica nas lagoas de estabilização é diretamente influenciada pela disponibilidade de nutrientes e pela radiação solar que alcança as diversas profundidades da coluna de água. A densidade e a dominância de algumas espécies de fitoplâncton podem variar com a profundidade devido à busca de melhores condições de luz. O conhecimento da dinâmica do fitoplâncton em lagoas de estabilização pode contribuir para o dimensionamento dos dispositivos de saída do efluente das lagoas, o que visa a melhoria da qualidade do efluente final, uma vez que, a densidade de algas flutua na coluna d’água. Dessa forma, este estudo objetivou avaliar a variação temporal do fitoplâncton de uma lagoa de polimento, em diversas profundidades, a fim de estabelecer a melhor altura do dispositivo de saída que promova uma menor concentração de cianobactérias. Foram realizadas amostragens mensais, no período de Agosto de 2015 a Janeiro de 2016, numa lagoa de polimento localizada no município de Rio Formoso, Pernambuco, que funciona como um pós-tratamento de um reator UASB. Em cada amostragem foram avaliados três pontos: afluente, um ponto no interior da lagoa com coletas em diferentes profundidades e efluente. Os horários definidos para as coletas foram 9h, 11h, 13h, 15h e 17h. Para a interpretação da dinâmica fitoplanctônica foram utilizados os seguintes índices ecológicos: densidade, abundância relativa e frequência de ocorrência. Durante o estudo, a temperatura variou entre 28 °C (9h) a 17,6 °C (17h), o que demonstrou uma constância em toda coluna e foram observados maiores valores durante os horários de mais radiação solar, entre 13 e 15 horas. Em relação ao pH houve aumento de Agosto a Dezembro, assim como os dados de temperatura, que voltou a reduzir em Janeiro/2016. O aumento da temperatura influencia no metabolismo algal, que também pode ser relacionado para o entendimento do parâmetro oxigênio dissolvido. A comunidade fitoplanctônica foi representada por 12 táxons, distribuídos nas divisões Cianophyta (54%), Chlorophyta (45%) e Bacillariophyta (1%). Os resultados obtidos demonstraram menor densidade fitoplânctonica no dispositivo de saída da lagoa entre 30 e 90 cm em relação à superfície (P3-13h com 13,3E+04 cel.mL-1 de Cianophyta e P5-11h com 1860 cel/mL-1 de Chlorophyta). Contudo, não foi observado preferência de horários para o aumento da densidade. Desta forma, com base nos resultados do presente estudo, conclui-se que a melhor altura para localização do dispositivo de saída do efluente seria um ponto intermediário entre 30 e 90 cm em relação à superfície. === The Phytoplankton community in stabilization ponds is directly influenced by the availability of nutrients and the solar radiation that reaches different depths of the water column. The density and dominance of some species of phytoplankton may vary with depth due to the search for better light conditions. Knowledge of phytoplankton dynamics in stabilization ponds can contribute to dimensioning of effluent output devices in ponds in order to improve the quality of final effluent quality, since the algae density floats in the water column. Thus, this study aimed to evaluate temporal variation of phytoplankton in a polishing pond at different depths in order to establish the best one wich can return the a lower concentration of cyanobacteria in the effluent. Monthly campaigns were conducted between August 2015 to January 2016 on a polishing pond located in the city of Rio Formoso, Pernambuco, which works as post-treatment step of a UASB reactor. Three sampling points were assessed: iffluent, a point inside the lagoon where he sampling ocourred at different depths, and finally he effluent. Collections were carried out at 9 am, 11 am, 13 pm, 15 pm and 17 pm. For the interpretation of Phytoplankton dynamic some ecological indexes were used: density, relative abundance and frequency of occurrence. During the study, temperature ranged from 28 °C (9 am) to 17.6 °C (17 pm) being not only constant throughout the column, but also presenting higher values during the most intensive daily solar radiation period, between 13 pm and 15 pm. Regarding pH, there was an increasing from August to December, as for well as temperature, returning to reduce in January. The temperature increasing influences algae metabolism that can also be related to the understanding of dissolved oxygen concentration. The Phytoplankton community was represented by 12 taxa, distributed in Cianophyta divisions (54%), Chlorophyta (45%) and Bacillariophyta (1%). The results showed a smaller phytoplankton density in the pond output device set between 30 and 90 cm from the surface (P3-13pm with 13.3E+04 cells.mL-1 Cianophyta and P5-11pm with 1860 cells.mL-1 Chlorophyta). However, a preferably time which could has led to an increase of Phytoplankton density has not been evidence. Thus, based on results of this study, it is concluded that the best effluent output deth may be an intermediate point between 30 and 90 cm from the surface.