Percepções sobre o acolhimento e a humanização da assistência, em um serviço de reabilitação do Sistema Único de Saúde, Recife, PE, Brasil - SOUZA, Keilla Vamara Bilro de (Universidade Federal de Pernambuco, 2017)
Submitted by Rafael Santana (rafael.silvasantana@ufpe.br) on 2017-12-21T17:58:42Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) dissertacao certa.pdf: 2436528 bytes, checksum: 0147e3ac944aa3c2253555a99d2df8e5 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-12-21T17:58:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) dissertacao certa.pdf: 2436528 bytes, checksum: 0147e3ac944aa3c2253555a99d2df8e5 (MD5) Previous issue date: 2015-03-13 === Introdução: A mudança do perfil epidemiológico e demográfico ocorrido no Brasil nas últimas décadas, aliado ao aumento da violência, contribuem para o aumento da procura por serviços de reabilitação. Esse cenário, juntamente com a insatisfação de grande parcela da sociedade com o modelo biomédico vigente, aponta a necessidade de reorganizar os serviços por meio do acolhimento. Esta é uma diretriz operacional da Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão do Sistema Único de Saúde, que busca mudanças para garantir o acesso humanizado e com resolubilidade. Objetivo: Esse trabalho tem o objetivo geral de analisar como se dá o acolhimento em um serviço de reabilitação de uma policlínica de saúde, levando em consideração as perspectivas do gestor, profissionais de saúde e usuários. O estudo tem como objetivos específicos: identificar o significado do acolhimento, as dificuldades e facilidades encontradas e a trajetória/itinerário do usuário até chegar ao local. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva. Foram entrevistados 14 voluntários, de ambos os sexos, com idade maior que 18 anos, entre os meses de julho e agosto de 2014. Os dados foram coletados de entrevistas semi-estruturadas, observação participante e análise documental. Resultados: Os resultados evidenciaram que a compreensão do acolhimento pelos usuários está relacionada com a escuta qualificada, e uma postura que demonstre sensibilidade, resolubilidade e agilidade no atendimento. Os profissionais também identificaram o acolhimento como a organização do serviço para melhor receber o usuário e levam em consideração os aspectos dos contextos social e emocional, além dos biomédicos. Foi verificado que há dificuldade de acesso ao serviço devido à alta demanda, levando a uma fila de espera e a fragmentação do processo de trabalho. Conclusões: Foi constatada satisfação dos usuários com o acolhimento e a humanização da assistência na relação com os profissionais, por meio do estabelecimento de vínculos. No entanto, é necessária uma reorganização do serviço para promover um acesso mais equânime, levando em consideração a vulnerabilidade e o maior acesso às informações, tanto para os usuários, quanto para os profissionais, fortalecimento do trabalho em equipe e maior investimento nos serviços de reabilitação. === Introduction: The change in the epidemiological and demographic profile occurred in Brazil in recent decades, coupled with the increase in violence, contribute to the increased demand for rehabilitation services. This scenario, coupled with dissatisfaction large portion of society with the biomedical model, points out the need to reorganize the services through the host. This is an operational guideline of National Policy on Humane Care and Health System Management which seeks change to ensure the humane and solving access. Objective: This study has the general objective of analyzing how is the host in a rehabilitation service of a health clinic, taking into account the perspectives of managers, health professionals and users. The study has the following objectives: to identify the meaning of the host, the difficulties and facilities found and the path / user route to reach the site. Methodology: treatment is a qualitative research of descriptive nature. We interviewed 14 volunteers of both sexes, older than 18 years, between the months of July and August 2014. Data were collected through semi-structured interviews, participant observation and document analysis. Results: The results seized by analysis of the data showed that the understanding of the host by users is related to the qualified hearing, and an attitude that demonstrates sensitivity, resolution and flexibility of services. Professionals identified the host also as the service organization to better receive you and take into consideration these aspects of social and emotional context, in addition to biomedical. It was found that there is limited access to service due to high demand, leading to a queue and fragmentation of the work process. Conclusions: It was observed user satisfaction with the reception and humanization of care in relation to the professionals through the establishment of a connection with these users. However, a reorganization of the service to promote a more equitable access is required, taking into account the vulnerability and greater access to information, both for users and for professionals, strengthening work in teams and increased investment in rehabilitation services.