Uma solução de metadados baseada nos padrões MOF e XML - Lopes dos Santos, Hélio (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
Made available in DSpace on 2014-06-12T15:58:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivo4701_1.pdf: 1621449 bytes, checksum: 6b5c6ef55f58ad1d27736c6c74fd4ca4 (MD5) license.txt: 1748 bytes, checksum: 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 (MD5) Previous issue date: 2003 === Nos últimos anos, com o crescimento dos sistemas de informação, metadados tornaram-se peças chave no gerenciamento de todo o ciclo de vida desses sistemas. Muitos esforços recentes, tanto das áreas acadêmicas quanto da indústria, estão sendo concentrados em pesquisas relacionadas a metadados. Esses estudos tentam definir metodologias e padrões para construção e interoperabilidade de sistemas de informação baseados em metadados. Atualmente, metadados são utilizados em diversas áreas, como Data Warehouse, bibliotecas eletrônicas, engenharia de software e integração de aplicações heterogêneas. Com o advento da internet, novas aplicações surgem, juntamente com novos padrões para representação. Esses padrões incluem XML (Extensible Markup Language), DTD (Document Type Definition), XML Schema, RDF (Resource Description Framework), RDF Schema, XSLT (Extensible Stylesheet Language Transformation), entre outros. Cada padrão foi desenvolvido para determinados tipos de aplicação. Por exemplo, DTD e XML Schema são padrões para descrição de estruturas de dados, RDF é utilizado para descrição de recursos como páginas Web enquanto que XSLT é utilizado na transformação de documentos XML. A especificação de metadados, aliada à sua gerência eficiente, são os grandes desafios de um ambiente de construção de um Data warehouse. Este trabalho tem como objetivo a construção de uma solução de metadados para o ambiente REDIRIS (Research Environment on Data Integration, Reuse and Quality in Information Systems). O REDIRIS propõe auxiliar os usuários nas tarefas de análise, modelagem, construção e reuso de solução de Data warehouse. O módulo de metadados será responsável por gerenciar toda a informação necessária para a funcionalidade e gerenciamento do ambiente. Para isto, foram projetados e implementados vários metamodelos baseados nos padrões, citados anteriormente. Foi utilizado o MOF (Meta Object Facility) para a construção dos metamodelos e JMI (Java Metadata Interface) para a implementação dos mesmos. As vantagens deste tipo de abordagem são um conjunto de interfaces comuns para gerenciamento dos metadados representados em qualquer padrão (XML, DTD, RDF) e um formato único para intercâmbio desses metadados, o XMI (XML Metadata Interchange)