Desenvolvimento e governança ambiental: em busca de uma outra práxis na dinâmica territorial da “reserva” do Paiva – PE - PONTES, Bruno Augusto Nogueira Monteiro (Universidade Federal de Pernambuco, 2018)
Submitted by Fernanda Rodrigues de Lima (fernanda.rlima@ufpe.br) on 2018-07-30T21:33:30Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DISSERTAÇÃO Bruno Augusto Nogueira Monteiro Pontes.pdf: 11992303 bytes, checksum: 4bc06ccec4f67fdfef2bcf49dce4bef4 (MD5) === Approved for entry into archive by Alice Araujo (alice.caraujo@ufpe.br) on 2018-07-31T22:52:12Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DISSERTAÇÃO Bruno Augusto Nogueira Monteiro Pontes.pdf: 11992303 bytes, checksum: 4bc06ccec4f67fdfef2bcf49dce4bef4 (MD5) === Made available in DSpace on 2018-07-31T22:52:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DISSERTAÇÃO Bruno Augusto Nogueira Monteiro Pontes.pdf: 11992303 bytes, checksum: 4bc06ccec4f67fdfef2bcf49dce4bef4 (MD5) Previous issue date: 2017-03-02 === A abordagem de temáticas presentes em discursos e práticas que transformam o ambiente se deu no intento de denudar algumas intencionalidades relacionadas ao desenvolvimento, à governança ambiental, à sustentabilidade, trazendo à reflexão propostas de leitura de uma realidade dialética e complexa. O ambiente da praia do Paiva, situado no município do Cabo de Santo Agostinho, Região Metropolitana do Recife (RMR), é composto por uma diversidade de elementos naturais, estuário, manguezal, restinga, recife de corais e resquícios de Mata Atlântica, numa área de conexão entre a RMR e o Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS). Não obstante, este ambiente tem sido submetido à transformações que se dão em favor da dinamização econômica, resultado da consolidação do megaempreendimento Reserva do Paiva, em 2007, um “bairro planejado” privativo, de luxo. As novas dinâmicas neste território têm revelado como o megaempreendimento contraditoriamente vem sendo tecido sob o amparo de uma retórica desenvolvimentista, sustentável, travestido da legalidade conferida pelos atores públicos, para apaziguar possíveis conflitos. Sendo assim, embora analisada uma realidade local, as apreciações aqui refletem verticalidades que preponderam nas intervenções urbanas, ou seja, traduzem sistemas de ações, fluxos que compõem uma práxis ligada à lógica da competitividade global e do consumo do espaço, que subvertem o pretenso equilíbrio na relação entre sociedade e natureza. Hipotetizamos que vimos erigindo ambientes cada vez mais fragmentados, excludentes e exclusivistas, tornando ainda mais tênue nossas liberdades. Porque, a dinâmica de reprodução do espaço tem reforçado uma lógica de consumo alienado, aprisionador. As análises consideraram, então, a apropriação privada da natureza e a instrumentalização do ambiente para acumulação de excedentes financeiros. Destarte, para construção da pesquisa assumimos uma postura metodológica dialética, e, ao mesmo tempo, dialógica, na tentativa de atribuir um movimento reflexivo, já que a temática conduz às contradições. Orientamo-nos pelas linhas de investigação do quadro teórico-conceitual e estudo empírico, utilizando, em certa medida, abordagens regressivo-progressivas para melhor analisar a complexidade dos processos e a coexistência de temporalidades. Isto, com o objetivo de desconstruir a fábula do desenvolvimento conexo à governança ambiental através da análise crítica de suas perspectivas conceituais e práticas, adotadas para dinamizar o território da praia do Paiva, tendo como base o direito a cidades saudáveis, socialmente justas. Deste modo, arrazoa-se que a praia do Paiva é mais um dentre tantos territórios integrados a uma teia de ambientes que mais des-envolvem do que o contrário. O que faz emergir contradições e aclara intencionalidades nos discursos de desenvolvimento, governança, sustentabilidade. Elucidam-se casos similares ao da praia do Paiva para demonstrar a interescalaridade entre as ações local; nacional – Jurerê Internacional, SC e Riviera São Lourenço, SP; e internacional – Colony Park, Argentina. Para ilustrar os conflitos de interesses, inerentes aos processos de (re)configuração dos territórios para dinamização econômica, apresentamos o caso da Festa da Lavadeira. Por fim, fica evidente a práxis posta, responsável por recrudescer os conflitos no ambiente. Logo, se propõe uma outra práxis considerando as complexas inter-relações socioambientais, apontando possibilidades para ações ligadas a posturas éticas e morais novas, no sentido de uma racionalidade ambiental. === The approach of themes that are present in discourses and practices that transform the environment was in the attempt to denude some intentionalities related to development, environmental governance, sustainability, bringing to the reflection proposals for reading a complex and dialectical reality. The environment of Paiva beach, located in the municipality of Cabo de Santo Agostinho, Metropolitan Region of Recife (RMR), is composed of a diversity of natural elements, estuary, mangrove, restinga, coral reef and remnants of Atlantic Forest, in a area of connection between the RMR and the Suape Port Industrial Complex (CIPS). Nonetheless, this environment has undergone transformations in favor of economic dynamism, as a result of the consolidation of the mega project to Reserva do Paiva, in 2007, a "planned neighborhood" private, deluxe. The new dynamics in this territory have revealed how the mega project contradictorily has been woven under the protection of a developmentalist, sustainable rhetoric, transvestite of the legality conferred by the public actors, to appease possible conflicts. Thus, although a local reality is analyzed, the assessments here reflect verticalities that preponderate in urban interventions, that is, they translate systems of actions, flows that compose a praxis linked to the logic of global competitiveness and consumption of space, that subvert the supposed balance in the relationship between society and nature. We hypothesize that we have seen erecting environments that are increasingly fragmented, exclusive and exclusivist, making our freedoms even more tenuous. Because, the dynamics of space reproduction has reinforces a logic of alienated, confiner consumption. The analyzes then considered the private appropriation of nature and the instrumentalization of the environment for the accumulation of financial surpluses. Thus, for the construction of the research we assume a methodological dialectical, and at the same time, dialogical, in the attempt to attribute a reflexive movement, since the theme leads to the contradictions. We are guided by the lines of investigation of the theoretical-conceptual framework and the empirical study, using to a certain extent regressive-progressive approaches to better analyze the complexity of processes and the coexistence of temporalities. This, with the objective of deconstruct the fable of development related to environmental governance through a critical analysis of its conceptual and practical perspectives, adopted to boost the territory of Paiva beach, based on the right to healthy, socially just cities. In this way, it is argued that the beach of Paiva is one of many territories integrated into a web of environments that de-envelop more than the opposite. What makes emerge contradictions and clarify intentionalities in the discourses of development, governance, sustainability. Cases similar to Paiva beach were elucidated to demonstrate the interscalarity between local actions; national - Jurerê Internacional, SC and Riviera São Lourenço, SP; and international - Colony Park, Argentina. In order to illustrate the conflicts of interests inherent to the (re)configuration of the territories for economic dynamization, we present the case of the Washerwoman's Party. Finally, it is evident the praxis posta, responsible for intensifying the conflicts in the environment. Therefore, another praxis is proposed considering the complex socio-environmental interrelationships, pointing out possibilities for actions linked to new ethical and moral postures, in the sense of an environmental rationality.