Modelo de diagnóstico para terceirização de TI: uma análise sob a perspectiva do contratante - POLETO, Thiago (Universidade Federal de Pernambuco, 2018)
Submitted by Pedro Barros (pedro.silvabarros@ufpe.br) on 2018-07-31T20:10:52Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) TESE Thiago Poleto.pdf: 1593457 bytes, checksum: a05e7ec29bc2c8c9f79ab1f7fead4cba (MD5) === Approved for entry into archive by Alice Araujo (alice.caraujo@ufpe.br) on 2018-08-01T21:46:05Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) TESE Thiago Poleto.pdf: 1593457 bytes, checksum: a05e7ec29bc2c8c9f79ab1f7fead4cba (MD5) === Made available in DSpace on 2018-08-01T21:46:05Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) TESE Thiago Poleto.pdf: 1593457 bytes, checksum: a05e7ec29bc2c8c9f79ab1f7fead4cba (MD5) Previous issue date: 2017-05-31 === O processo de terceirização de Tecnologia da Informação (TI) oferece oportunidades para a criação de novas estratégias e desenvolvimento dos negócios, a partir das trocas de conhecimentos existentes durante o relacionamento vivenciado entre as organizações envolvidas, sendo estas a contratante (cliente) e a contratada (fornecedora). Em geral, as organizações que contratam o serviço de TI assumem uma postura estática no relacionamento, ou seja, contratantes esperam que os fornecedores transformem seus negócios, o que configura uma posição negativa diante do mercado competitivo. Analisando-se este contexto, é significativo que o processo de terceirização de TI possa ser vivenciado com o objetivo de impulsionar os negócios, incentivando autonomia, redução de limites de operações, suporte ao processo decisório, desenvolvimento dos negócios e posicionamento das organizações contratantes. Diante desta análise, o presente estudo apresenta três contribuições: A primeira contribuição visa avaliar o efeito positivo da Aquisição de Conhecimento e da Governança Relacional sobre a atitude do contratante de TI. Para isto, a partir da Modelagem de Equações Estruturais (SEM), foram elaboradas treze hipóteses das quais onze foram validadas sobre a relação existente entre a Aquisição de Conhecimento e Governança Relacional com a atitude do contratante de TI. Para testar as hipóteses, foram coletados dados de 207 questionários validados por gestores e/ou analistas de TI, e analisados pelo PLS (do inglês, Partial Least Square). A partir dos resultados dos testes e da revisão da literatura, identificou-se a correlação positiva entre a Aquisição de Conhecimento e Governança Relacional com a atitude do contratante de TI. A segunda contribuição visa apresentar um novo modelo de diagnóstico sob a perspectiva da empresa contratante de Tecnologia da Informação. A elaboração desse modelo considerou as dimensões Aquisição do Conhecimento e Governança Relacional para estabelecer quatro classes de atitudes possíveis e assumidas pelas organizações contratantes de TI no processo de terceirização. São estas: Atitude Conservadora, Atitude Colaborativa, Atitude Oportunista e Atitude Transformacional. A indicação de cada classe de atitude é caracterizada pela intensidade com que a organização envolve cada uma das dimensões no processo de terceirização, avaliando-se a perspectiva sobre múltiplos fatores em que a Abordagem de Classificação Nominal pôde ser explorada. Finalmente, é proposta uma aplicação sistemática para indicar as atitudes das organizações diante do processo de contratação de serviços terceirizados de TI. === Outsourcing of Information Technology (IT) offers opportunities for the creation of new strategies and business development, starting from the exchanges of knowledge existing during the relationship experienced between the organizations involved, being these the contractor and supplier. In general, organizations that contract the Information Technology service assume a static position in the relationship, contractors expect suppliers to transform their businesses, which is a negative position in the face of the competitive market. In this context, it is significant that the outsourcing process of Information Technology can be experienced with the objective of boosting business, encouraging autonomy, reduction of operations limits, support for decision making, business development and positioning of contracting organizations. This analysis, the present study presents three contributions: First contribution is to evaluate the effect of Knowledge Acquisition and Relational Governance on the attitude of the contracting organization of Information Technology. From the Modeling of Structural Equations, thirteen hypotheses of which eleven were validated between the Acquisition of Knowledge and Relational Governance with the attitude of the Information Technology contractor. These hypotheses, data were collected from 207 questionnaires validated by Information Technology managers and / or analysts and analyzed by Partial Least Square – PLS. From the results of the tests and the literature review, the positive correlation between Knowledge Acquisition and Relational Governance was identified with the attitude of the Information Technology contractor. Second contribution aims to present a new diagnostic model from the perspective of the contracting company of Information Technology. The development of this model considered the dimensions Acquisition of Knowledge and Relational Governance to establish four classes of attitudes possible and assumed by the contracting organizations of Information Technology in the process of outsourcing: Conservative Attitude, Collaborative Attitude, Opportunistic Attitude, and Transformational Attitude. The indication of each attitude class is characterized by the intensity with which the organization involves each of the dimensions in the process of outsourcing, evaluating the perspective on multiple factors in which the Nominal Classification. Finally, a systematic application is proposed to indicate the attitudes of the organizations in the process of hiring outsourced IT services. In this application, it is suggested a prescriptive diagnosis for each attitude indicated by the model.