Controle de harmônicos e potência reativa em cargas desbalanceadas utilizando um filtro híbrido trifásico dual baseado no inversor nove-chaves - LIMA, Calebe Hermann de Oliveira (Universidade Federal de Pernambuco, 2018)
Submitted by Fernanda Rodrigues de Lima (fernanda.rlima@ufpe.br) on 2018-08-28T22:49:34Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DISSERTAÇÃO Calebe Hermann de Oliveira Lima.pdf: 13213859 bytes, checksum: 25b9d79a856325856567fe751b087e7e (MD5) === Approved for entry into archive by Alice Araujo (alice.caraujo@ufpe.br) on 2018-09-10T18:46:53Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DISSERTAÇÃO Calebe Hermann de Oliveira Lima.pdf: 13213859 bytes, checksum: 25b9d79a856325856567fe751b087e7e (MD5) === Made available in DSpace on 2018-09-10T18:46:53Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DISSERTAÇÃO Calebe Hermann de Oliveira Lima.pdf: 13213859 bytes, checksum: 25b9d79a856325856567fe751b087e7e (MD5) Previous issue date: 2017-02-23 === CNPq === Nas últimas décadas, o uso de cargas não-lineares tem crescido rapidamente, provocando perturbações no sistema elétrico. Esses problemas são, majoritariamente, causados por cargas não-lineares monofásicas e trifásicas. As cargas não-lineares consomem níveis indesejados de componentes harmonicas de corrente. Tais perturbações têm prejudicado o funcionamento de processos industriais automatizados e outros equipamentos sensíveis conectados à rede elétrica, que necessitam de energia com boa qualidade. O excesso de potência reativa fornecida pela rede podem trazer consequências como perdas na forma de calor, e subutilização da capacidade instalada. Por isso, este trabalho apresenta um sistema de controle responsável mitigar correntes harmônicas e controlar a potência reativa em cargas desbalanceadas utilizando um filtro híbrido trifásico dual baseado no inversor nove-chaves. Desses controles, apenas, o controle de correntes harmônicas utilizando a estrutura do NSI já foi implementado. Primeiramente, neste trabalho é apresentado o funcionamento do inversor nove-chaves, a técnica de PWM e o projeto dos filtros passivos. Em segundo lugar é apresentada a modelagem do sistema para componentes harmônicas, fundamentais e CC, deduzindo o comportamento dinâmico do filtro híbrido de potência, e o projeto dos controladores. Por fim, são apresentados os resultados de simulação utilizando o MATLAB® /Simulink, e os resultados experimentais a partir de um protótipo do filtro híbrido, com o intuito de comprovar a eficácia do sistema de controle em estudo. === The use of non-linear loads has grown rapidly, causing problems to the electrical system. These problems are mostly caused by single-phase and three-phase non-linear loads. The non-linear loads inject in the network unwanted levels of harmonic currents. However, these disturbances have hindered the operation of automated industrial processes and other sensitive equipment connected to the grid, which require energy with minimal disturbance. The excess reactive power delivered by the grid can have consequences such as losses in the form of heat, and underutilization of installed capacity. Therefore, this work presents a control system that is responsible for mitigating harmonic currents and compensating reactive power in the grid, using a dual three-phase hybrid power filter based on the nine-switch inverter. First, this work shows the operation of the nine-switch inverter, the expressions of the PWM technique, and the design of the passive filters. Second, this work presents the modeling of system for harmonic, fundamental and DC components, deducing the dynamic behavior of the hybrid power filter. Based on those models, a control strategy is proposed. Finally, simulation, performed in the MATLAB® /Simulink, and experimental results, obtained from a prototype of the hybrid filter, are presented to prove the effectiveness of the proposed control system.