O ciberespaço público: a virtualização do espaço público nos projetos da cidade digital - Maria de Vasconcelos Leite, Julieta (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
Made available in DSpace on 2014-06-12T16:31:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivo5372_1.pdf: 2774773 bytes, checksum: 04fdabe5fe8726827877156b82ce4262 (MD5) license.txt: 1748 bytes, checksum: 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 (MD5) Previous issue date: 2006 === A representação de estruturas urbanas, seja por meio de metáforas ou por analogia aos elementos e funções das cidades, tem sido a principal forma de elaboração dos projetos de cidades digitais, caracterizadas por reunir pessoas e instituições conectadas via rede de computadores, tendo como referência uma cidade real. A partir de 1990 se verifica uma quantidade significativa de exemplos de CDs, concentrada na Europa, Estados Unidos e no Japão, nas quais se observavam variados propósitos. Esta dissertação procura identificar como alguns projetos de cidades digitais permitiram a elaboração de novas alternativas de organização da vida coletiva e de representação da coletividade no ciberespaço, por meio dos elementos que estruturam o espaço público. Para tanto, procede com uma identificação conceitual das estruturas que caracterizam o Espaço Público e a Cidade Digital e com uma análise de doze projetos de cidades digitais. Os resultados deste estudo são apresentados numa matriz-síntese que reúne um conjunto de cinco propósitos associados a quinze características que definem o Espaço Público Virtual e que indica, de modo comparativo, os casos que melhor respondem a sua caracterização. Este estudo vem a favorecer o conhecimento e a compreensão dos processos e fatores de socialização nas redes de comunicação, que se fazem presentes de maneira cotidiana na dinâmica da cidade. Contribui também para revelar a importância do desenvolvimento de um projeto para a cidade digital que permita a construção de uma boa rede de comunicação e de novas possibilidades de desenvolvimento local para as cidades nos dias de hoje