Avaliação de estratégias de manufatura na cadeia de plástico do Estado de Pernambuco - Maria de Jesus, Amanda (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
Made available in DSpace on 2014-06-12T17:39:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivo520_1.pdf: 1219061 bytes, checksum: c585a6454f8f1dcd7426214a05bb78b4 (MD5) license.txt: 1748 bytes, checksum: 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 (MD5) Previous issue date: 2011 === Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior === Nos últimos anos o âmbito empresarial vem sofrendo muitas mudanças nas formas de gestão, isso se deve ao cenário globalizado e competitivo atual. Neste contexto de alto nível de concorrência as empresas começaram a buscar alternativas para atender melhor suas demandas. Uma das alternativas viáveis para permanecer competitiva ou até mesmo ampliar sua concorrência é a integração das empresas através da cadeia de suprimentos. Esta engloba várias funções complexas e importantes, dentre elas destaca-se a seleção de fornecedores, que consiste na escolha dos mesmos a partir de estratégias e objetivos. Desta forma, o presente trabalho busca investigar os critérios utilizados pelas indústrias pernambucanas para a seleção de seus fornecedores, especificamente as do setor consumidor de embalagens plásticas. A coleta dos dados foi realizada mediante a aplicação de questionários eletrônicos a uma amostra das empresas cadastradas na Federação das Indústrias do Estado de Pernambuco (FIEPE). Utilizando-se uma abordagem descritiva e analítica dos dados pode-se obter o perfil das empresas consumidoras de embalagens plásticas analisadas, bem como o nível de relacionamento existente entre elas. Os resultados encontrados foram a predominância do objetivo custo na seleção de fornecedores, e a necessidade de investimentos em ambas as empresas, compradoras e fornecedoras