Organização Social de Elasmobrânquios na Reserva Biológica do Atol das Rocas, Brasil - AGRA, Gisele (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
Made available in DSpace on 2014-06-12T22:58:29Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivo1447_1.pdf: 2863719 bytes, checksum: 55d9de5e6fe2a9346a89fb233dc7ac24 (MD5) license.txt: 1748 bytes, checksum: 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 (MD5) Previous issue date: 2009 === Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior === Em muitos grupos de animais, indivíduos de diferentes classes como, por exemplo, machos e fêmeas, adultos e subadultos, ou espécimes grandes e pequenos, tendem a formar grupos sociais separados. Para compreender melhor o comportamento de elasmobrânquios, particularmente em ecossistemas insulares, a organização social do tubarão lixa, Ginglymostoma cirratum, (Bonnaterre, 1788), do tubarão limão, Negaprion brevirostris (Poey, 1868), e da raia prego, Dasyatis americana (Hildebrand & Schroeder, 1928), foi estudada ao longo de sete expedições científicas para a Reserva Biológica do Atol das Rocas, compreendendo os meses de verão (março, abril e maio) e de inverno (agosto, setembro e outubro). O estudo foi realizado em oito locais: Barretinha, Cemitério, Podes-Crer, Salão, Tartarugas, Âncoras, Laguna e Farol. Os censos visuais subaquáticos foram realizados através de mergulho livre, na preamar e baixa-mar, utilizando busca intensiva. Três espécies de elasmobrânquios foram registradas, com um total de 780 indivíduos. Verificou-se que a abundância absoluta das espécies é estatisticamente diferente entre o verão e o inverno, para G. cirratum e N. brevirostris, sendo que a maior abundância de elasmobrânquios ocorre durante o inverno. A abundância das três espécies de elasmobrânquios mostra uma segregação espacial, com uma preferência por determinados habitats conforme a espécie. Avaliando as espécies segundo classes de tamanho, verificou-se uma segregação por tamanho, entre indivíduos de pequeno e de grande porte em determinados locais. Foi também verificada segregação por sexo, com machos adultos de todas as três espécies distribuindo-se de forma mais restrita e menos abundantemente do que as fêmeas adultas, sendo que para a espécie mais abundante, G. cirratum, houve diferença significativa entre as estações do ano. A organização social de elasmobrânquios do Atol das Rocas parece estar diretamente relacionada com as preferências em relação ao habitat utilizado por cada espécie, com o comportamento de refúgio dos indivíduos menores, neonatos e juvenis, em locais de berçário virtualmente protegidos da agressão de adultos e com o período reprodutivo de G. cirratum. Adicionalmente foram observadas interações comportamentais inter- e intra-específicas para todas as espécies, tais como: following behavior , compartilhamento de hábitat e interações agonísticas