Efeito da reabilitação dental por meio de próteses totais sobre a postura da cabeça e a atividade eletromiográfica dos músculos trapézio e esternocleidomastóideo - SILVA, Lissandra Henrique e (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
Made available in DSpace on 2014-06-12T23:00:47Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivo4207_1.pdf: 1736355 bytes, checksum: 84d77a0c9d5081ec42311ca4aed62c79 (MD5) license.txt: 1748 bytes, checksum: 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 (MD5) Previous issue date: 2009 === A utilização de próteses totais é uma realidade necessária para a parcela da população que sofreu perda total de seus dentes. A sua utilização pode provocar alterações na postura de cabeça, conseqüentemente modificar a atividade muscular de músculos importantes no seu controle postural, como trapézio e esternocleidomastóideo. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi de estudar os efeitos da reabilitação dental por meio de próteses totais sobre a postura da cabeça e atividade eletromiográfica dos músculos esternocleidomastóideo e trapézio superior. Esta pesquisa foi realizada com 25 indivíduos edêntulos totais, 6 do sexo masculino e 19 do sexo feminino, com média de idade de 63,28±9,22 anos. Estes foram avaliados antes e após três meses da adaptação protética. A avaliação postural foi realizada através de fotografia, e foram avaliados os ângulos de flexão/extensão, de anteriorização e de inclinação lateral da cabeça na postura habitual. A eletromiografia foi realizada em repouso e nas atividades de elevação dos ombros e rotação da cabeça para direita e para esquerda. Os resultados mostraram que após três meses de utilização das próteses totais houve anteriorização da cabeça (p<0,05), sem alteração nos ângulos de flexão/extensão e inclinação da cabeça. E os exames de eletromiografia mostraram aumento significativo, no repouso, da atividade dos músculos esternocleidomastóideo esquerdo (p<0,01) e direito (p<0,05) após a adaptação protética, com diminuição da atividade eletromiográfica do trapézio superior esquerdo (p<0,01). Conclui-se que esta pesquisa reforça a relação existente entre o sistema crânio-cervico-mandibular, tanto na postura de cabeça como na atividade muscular cervical, de pacientes edêntulos que utilizam próteses totais