Larvas de peixes e invertebrados planctônicos coletados com um novo modelo de armadilha de luz: Bahia de Tamandaré - PE - Monteiro Teixeira, Gustavo (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
Made available in DSpace on 2014-06-12T23:01:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivo8126_1.pdf: 2218887 bytes, checksum: f6c8939f6b09099daa0e8ee726a6d364 (MD5) license.txt: 1748 bytes, checksum: 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 (MD5) Previous issue date: 2002 === Larvas de peixes e uma grande quantidade de outros organismos planctônicos, apresentam características de comportamento fotopositivo, o que possibilita a utilização de luzes artificiais para atraí-10s e capturá-los. O conceito de armadilhas de luz não é um conceito novo e tem sido utilizado há muito tempo por entomologistas e limnologistas, e fòi introduzido para estudos em ambientes recifais por Doherty em 1987. O equipamento aqui apresentado, constitui um novo modelo de armadilha de luz e apresenta características interessantes, como o baixo custo de produção, simplicidade de uso e manutenção, utilização de materiais recicláveis em sua montagem e eficiência satisfatória. Nossas coletas foram realizadas durante o verão de 2001, na Baía de Tamandaré - PE. Em vinte e nove noites de amostragem, durante os meses de janeiro a abril, foram coletadas 2 17 amostras, contendo 3 165 larvas e juvenis de peixes, 686 clupeídeos e engraulídeos predadores e 2650 larvas philossomas de lagostas, além de uma grande quantidade de outros animais planctônicos. Quinze famílias de larvas de peixe e quatro tipos de larvas de labroidei não identificados em nível de família foram encontrados nas amostras. Este estudo sugere, que a variabilidade das capturas com armadilhas de luz na Baía de Tamandaré está intimamente relacionada à periodicidade das fases lunares. e que associado a isso, as variações mensais e temporais das distribuições dos organismos são relativamente mais expressivas que as variações espaciais, ao menos nas escalas aqui utilizadas. Nenhuma relação entre a "Área Fechada" (exclusHo de pesca e turismo) e a variação espacial na abundância das larvas de peixe foi observada. Este equipamento constitui uma técnica viável, dos pontos de vista ecológico e econômico, para a análise da distribuição e abundância de larvas de peixes, lagostas e outros invertebrados e pode ser útil para a aquisição de informações aplicáveis ao suporte de ações de manejo